• 締切済み

公私混同。こんな職場どう思いますか?

パート4名の零細事務所です。 所長の奥さんが昨年急に亡くなってから、寂しいのか、所長はやたらと会話に参加したがります。 お昼も席を外すわけでもなく、ただ事務所内にいてウザイです。 極めつけが、お昼に事務所でみそ汁を作って出しました。 これは所長が食べたいと言って買ってきた野菜があって、結局みんなで分けて持ち帰ることになったのですが、あまりにも少なかったので、事務所内で作ることに。 私以外は年配の方なので、所長のご機嫌とるのも、こういったことも仕事のうちだ、と言って非難されました。 ここはこういう所だからイヤなら他へ行けばいい、と私のいない所で話していたようです。 確かに急に奥さんが亡くなって大変かもしれませんが、私も子供と2人生活です。そのことを考慮してもらったり、食事の心配をしてもらったりはもちろんありません。 アットホ-ムな雰囲気で従業員も大切にしてくれるなら、こちらもみそ汁作ったり、果物むいて出したりくらいはしますが、全くないので、ただの公私混同だと私は思いますが、皆さんはどう思いますか? ちなみに、年内に退職するつもりです。

みんなの回答

• suunan
回答No.3

「やたらと会話に参加したがります」 あなた方が会話をするのはよくて他の人が加わるのは いけないのですか。 「お昼も席を外すわけでもなく」 外す必要がありません。 「ウザイです。」 あなたの個人的な感想です。 そこはあなたの家ではないのでがまんしなさい。 あなたの方が公私混同です。 「お昼に事務所でみそ汁を作って出しました」 何が悪いのでしょうか。 「所長のご機嫌とるのも、こういったことも仕事のうちだ、と言って非難されました」 正しいですね。 「イヤなら他へ行けばいい、と私のいない所で話していたようです」 正しい意見です。 「私も子供と2人生活です。そのことを考慮してもらったり、食事の心配をしてもらったりはもちろんありません。」 あたりまえです。不平を言うのがおかしい。 「従業員も大切にしてくれるなら、こちらもみそ汁作ったり、果物むいて出したりくらいはしますが、全くないので」 従業員を大切にしていないという意見に具体性がありません。 それが本当でなんらかの不備があるならまずそのことを書くはずです。 また、あなたは味噌汁とか果物を要求されていないのだから、 その言い分は成り立ちません。 「公私混同だと私は思いますが、皆さんはどう思いますか」 ぜんぜん思いません。公私混同はなんらかの害がある場合で、 本件にはありません。 「年内に退職するつもりです」 他の人が迷惑だから今すぐやめなさい。

• ddg67
回答No.2

ウザイなんて言う社員のほーがウザイです 年内といわず早く辞めたほーがいいのでは?

goo_2008_
質問者

補足

私以外の従業員もウザイと感じています。 同業の他の事務所で、こういう所長はあまりいないらしいです。

• kenta1118
回答No.1

公私混同しているのは質問者さんの様に思えますが。。。

goo_2008_
質問者

補足

職場は仕事する場所であって、所長のご機嫌とりや、面倒を見るということではないのでは、という意味で質問させていただいたのですが、ご理解頂けなかったようですね。 内容が分かりづらくて申し訳ありませんでした。