- 締切済み
通勤電車でよく会う男性が気になります。。
毎朝ではないのですが、週に2、3回、通勤電車で一緒になる男性がとっても気になっています。 気になり始めてからそろそろ3ヶ月。。 仲良くなってみたいです。 その男性と電車が一緒になる時は 私が電車に乗ると、すでに乗っていて、 次の駅で2人とも急行に乗り換え、 急行に乗って一駅で私は別沿線に乗り換えます。 各停電車~急行待ち(3分くらい)~急行電車(10分くらい)の間ダケです。 急行は混み過ぎていて、たまに隣になったりすると近過ぎてドキドキです。 声をかけるとしたら、急行待ちの間がベストなんだとは思いますが…。 多分…ですが、相手も私がよく一緒になる人だとは認識してるように思います。 数回横顔を見つめられたこともあるので(恥ずかしくて見返すコトができなかった…)もしかしたら、気にしてくれてるのかもしれません。 そぅ思うと余計に仲良くなってみたいです。 イキナリ声をかけるのも勇気がなくて…キッカケがあれば…と思うのですが。。 こんな状況で仲良くなるにはどうしたら良いのでしょうか?? アドバイスいただければ嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umeumenyan
- ベストアンサー率25% (1/4)
30中盤♂です 自分は声をかけられた側です~。 そしてシチュエーションが質問者様と似ていました! 最初に自分からの回答としては・・・ >声をかけるとしたら、急行待ちの間がベストなんだとは思いますが <<そうです!そこです!勇気を出して声をかけてください!!>> ですね(゜ー゜)ノ 以下、自分の経験談。ご参考になるかしら? ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 自分は最寄り駅で各停にのり、2つ先で急行乗り換えのためおりる。 彼女はその駅で隣の女性専用車両の乗り口に、いつも並んでました。 最初のうちはなんとなく視線を感じてはいたものの、 お互い、特に会釈や笑顔をみせるということはなく、 また自分も目線を合わせないようにしていたのですが、 徐々に視線が絡まることが増えた感じがしてました。 で、ある日(1ヵ月後くらい?)急行待ちの列(2列)に並んでいた時に、 彼女が自分のすぐ隣の列にならんで、 「おはようございます。よくあいますね♪」(笑顔) と話しかけてくれたのが最初のコンタクトでしたね。 もともとこちらも相手の存在は認識していたので、 特に驚くこともなく、普通に会話が始まりました。 で、彼女が先に降りる間際に、 「電車の中だとあまりお話できないので、メールしてもいいですか?」 って聞かれてその場で連絡先を交換した覚えがあります。 その後メールをしたり、 毎朝一緒に通勤して話をしたりと、 けっこう近い存在になってましたね~。 家も近いことから、平日夜にのみに行ったり、 休日に遊びに行くとかも簡単でしたし。 結局付き合うまでに時間はかからなかったですねw というわけで。 勇気なんてものは、あとあとの楽しみを考えれば、 か~んたんにひねりだせます! ガンバってください★☆(´∀`)ノ
目が合ったら、ニコッとしてみたらどうでしょう? それで相手も認識してるようだったら次は会釈する その次は「おはようございます」という。最初は口パクでも ここまでは「顔見知り」程度なのでなんとかやれないでしょうか? ここまでいけば、相手から何かしら声をかけてくるんじゃないかと思いますが~
- masato0723
- ベストアンサー率15% (6/38)
ん~、そんなかしこまること無いと思いますよ(^^ [ペコリ]から[おはようございます][最近良く逢いますね]ってw そんな日常的な会話から入るといいんじゃないかなぁ♪ それか快速で[足踏まれて]みたいにして、[男性]にちょっと寄り掛かるとかw [あっ、ごめんなさい]見たいにねっ! そんなキッカケでいいんじゃないかなぁ♪ [相談者]さんが、楽しそうでうらやましいw
- nyanti711
- ベストアンサー率0% (0/0)
20代後半 男性です。 私的な意見ですが、手紙とかをその急行待ちに 渡すのはどうでしょう。 私的な意見ですが、女性から声をかけられて嫌な気持ちは しないです。 キッカケは自分からつくらないと駄目だと思うし。 思い切って行動が一番です。 勇気を出して、行動しましょ!! がんばってくださいね^^