• 締切済み

大家です。今日アパートで自殺されました。

更新期限を過ぎても更新料家賃1ヵ月分を支払わない状態で、 部屋で自殺され、小火を起こされました。 これから、どうしたらよいのでしょうか?

みんなの回答

• moto1962
回答No.4

不動産会社に勤務しております。 既にご回答がありますように残地物の撤去を保証人にお願いする事 としまして。 私の時は分譲マンションですから今後減額が見込まれる家賃と 売却時の心理的瑕疵担保の問題にからみ資産価値が3割以上減る事も 考えましたが、保証人の親御さんも、病身で一人息子を失う事もあり 全ての損失分を請求するには忍びなき100万円くらいを頂戴したように 記憶します。 その後ですが外国人対応の不動産会社に仲介をお願いできれば 外国人は日本人ほど部屋で人が死ぬ事を気にしません。

noname#203300
noname#203300
回答No.3

本当にお気の毒です。  他の回答者様がお答えになっておりますが、チェック項目が一つ落ちておられると思うので記しておきます。  それは、連帯保証人の経済状況のチェックです。お取り込み中のところ煩雑だとは思いますが、これは重要です。賃貸契約の際の申込書に保証人様の経済状況(勤務先や自家か賃貸か等)が記されていると思いますので確認しておいた方が良いでしょう。いずれは損害賠償の請求になると思います。自殺により当該物件(部屋)はしばらく賃貸に出せないでしょうからその損害も請求することになるでしょう。確か、自殺されたホテルのオーナーが同様な損害賠償を相続人(ホテルですので保証人はおりません)に請求し勝訴しているはずですからお調べ下さい。ただ、これもNo2の回答者様が言われるように相手に経済力があっての話ですので、連帯保証人と話しに入る前に調べておいた方が良いと思います。

m65897
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 現在、保証人【父母】と話し合い中です。 保証人は経済状態は悪いです。

• mak60
回答No.2

ご愁傷様です #1の回答者さんと重複してしまいますが、まずは連帯保証人・ご家族さんと連絡を取るのが第一優先ですね。 残された家具類、他日用製品も処分する時には粗大ゴミ扱いで、大家さんに負担が掛かりますので、その点も含めて相談されるべきです。 相手の家族(親族)の経済状況にもよりますが、弁護士を立てると、無駄な出費ばかりで、益の無い事も有りますので、先ずは保証人さんと話し合う事が第一優先かと思います。 私は、夜逃げをされ半年以上連絡が取れなくなりました。 連帯保証人さんに連絡をして、残された荷物の一切の処分を任されて、荷物を処分しました。 その後、数ヵ月後に滞納した家賃を支払いたいと申し出てこられました。 こんな物が有ったはず・・・、と言われましたが、連帯保証人様との同意で処分致しましたので、荷物は有りません。 と言ってお断りいたしました。

m65897
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現在、保証人【父母】と話し合い中です。 入居者家財は自殺後の小火で全滅です。

回答No.1

ご愁傷様です まずは 保証人やご遺族の方に連絡を取って 粛々と手続きをしていくしかないと思います 未納分の清算や残置物の撤去ですね もし自分で話しにくいのなら弁護士を立てて見るのも手ですね

m65897
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 保証人(父母)の経済状態を考えるとまだ多少同情してしまう所が出てしまいます。