• 締切済み

大家さんが契約書を渡してくれません。

更新契約に関して質問させて頂きます。 アドバイスいただければ幸いです。 要点:「大家さんが契約書を渡してくれません。」 問題(1)私が新オーナーとの契約書を持ってないことで何か不利益が生じたり、問題がおきることはありますでしょうか? 問題(2)また、私はその契約書を新オーナーからもらうべきでしょうか。それとも前管理会社からもらうべきでしょうか。 状況詳細: 本来であれば2005/1/25が更新日でお互いが捺印した契約書がお互いの手元にあるべきだが、 私の手元にはない。 (ちなみにこの文は2005/2/2に書いてます。) ・部屋の更新手続きとして、契約書の原本(2通分:私の分と大家さんの分)に私と私の保証人が捺印し、前管理会社に渡している。(2004/12/23時点) (更新手続きの依頼は前管理会社からもらいました(2004/12/10)が、12/23日の時点でオーナー変更の通知を受けました。) ・前管理会社は新オーナーに契約書を渡し、捺印するように依頼しているという。 ・新オーナーは前管理会社からまだもらってないと言ったので(2005/1/25の時点)直接口頭でも要求した。 ・更新料はすでに、前管理会社に、前払いの1ヶ月分の家賃とともに前管理会社に支払っている。 ・その後の1ヶ月分の家賃は新オーナーに支払った。

みんなの回答

• kaz1916
回答No.1

経験上、どんな悪徳大家・不動産業者でも契約書を渡さないケースはありません。 オーナーチェンジの物件だとの事ですから、何らかの事務手続きの遅れでしょう。 お答えですが、当然契約書は必要です。 クレーム発生に対しても、退去時にも色々確認すべき事項がありますから。 請求は管理会社経由が宜しいでしょう。 彼等は業法により色々な制約を受けておりますので、この件を放置出来ない筈です。  至急請求なさったほうがよいでしょう。 埒が開かなければ県庁の住宅局不動産指導課(地域により呼び名が違うかもしれません)へご相談ください。 必要に応じて業者に指導をしてくれます。

otokibo
質問者

お礼

早々にアドバイス有難うございました。 今現在、新オーナーが新しく書類を作成して、以前の管理会社抜きで契約の捺印を依頼してきたところです。 それを受けるかどうかは、先方の書類と依頼内容をを見てから判断しようと思っておりますが、また進展がありましたら、アドバイスを乞うこともあるかと思います。 その際はまたよろしければ、見て頂ければ幸いです。 親身なご回答有難うございました。