• 締切済み

女子中学生の体型

私は中学2年の女子で、部活はバレーボールをやっています。 今年から急激に太り始めて、外見上では何も変わってないのですが、 体脂肪率と体重が激増して困ってます。 去年までは身長158cm、体重41~43kgほどでしたが 今年になってから急に158cmから160cm、体重48kgまで太りました。 体脂肪率も18%ぐらいだったのが20%になり、今現在は22%あります。 ウエストも去年とあまり変わってません。 色々エクササイズなどを試してみましたが、効果はあまり期待出来ませんでした。 もともと筋肉がつきやすい体質のようで、小学生の頃から足がムキムキで、足首から上にいくほどモッコリ筋肉が付いていて、同級生の男子より太い気がします。 運動は大好きですが、ありえないほどよく食べます… 私の今の体の状況は 足=普通に立っているだけでふくらはぎや太ももが筋肉で石のように硬くなる。立つと太ももの側面に筋ができます。 腕=力を入れれば結構硬くなります。さほど力を入れなくても腕を曲げれば力こぶしが出来ます。 腹=腹筋自体は割れているのですが、筋肉の上に少し肉が付いています。ウエストは63~64ぐらいです。 尻=かなり筋肉質です。脂肪はかなり少ないです。 その他=鎖骨が浮き出てます。骨の先端の丸いところも出ていて、その上には皮だけ、という感じです。 背中=部活のせいか、またまた筋肉質です。つまむことが出来ません。つまむと痛いです。背骨も出ています。 こんな私は太っているのでしょうか。 周りからは細いといわれますが、自分ではそうは思いません… 長くなって申し訳ありません。

みんなの回答

• Vwiyoonn
回答No.3

太っていないと思います。  むしろ健康的でいいんじゃないかと思いますよ。若い頃に筋肉をつけとかないと、後々代謝が落ちてきたときに残念な体型(加えて生活習慣病)になっちゃう可能性が高まったりしますし、いま筋肉をつけとくと後からすごくお得ですよ。

• Lescault
回答No.2

こんにちは。 きっと生まれつき骨太な体質なのでしょうね。でも太ってはいないと思いますよ。運動して筋肉質になっただけでしょう。 これから身長が伸びればかっこうよくなると思いますよ。運動不足にさえならなければ問題なしです。

• furin777
回答No.1

太ってないですね。 気にしなかったらok。