- ベストアンサー
民主主義と他の政治体制の比較
民主主義(デモクラシー)は、他の政治体制に比べて、どのような長所を持つと考えますか。幅広いご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#96295
回答No.3
目先のことに関して 人民に選択性があり、裁量権がある。 計画経済を立てにくく、見通しに不明瞭な部分をあらかじめ持っている。 こうした蓋然性のゆるさのうちで 人の暮らしが進められるさまには、 意思の積み重ね 暗黙の沈澱 表明の方向 といった奇怪かつ些末なバランスのもとで、大きな歯車を動かす力を生む可能性がある。 選択の壁、裁量の壁を決定するものもまた民意であることが露わになる場合がある。 人民を軸芯とする同心円的な構造をもつ流動体として、個人と社会がつながる。
その他の回答 (2)
noname#74145
回答No.2
国民の知的レベルが高いと言う前提で、近代デモクラシーは一言で言えば有権者全員が参加する選挙と言う大きな無駄と引き換えにより適切な政治家を選び社会のガス抜きが出来るシステムといえませんか? 政治に不満が有ってもそれは元を正せば我々有権者の責任であるから次の選挙で自分達の意思表示を行いメンバーをう変える事が理論上可能である。技術用語で言えばネガティブフィードバック(NF)、つまり社会が不都合な方向に行くと必ず揺り戻す力が働いて正常化すると言う安定したシステム。 このシステムの中に国民共通のウップンは溜まりにくいと思います。 身の回りでNFの無いモノは存在できないと言い切れる程重要なもので自動車、各種家電、全ての生物、そして近代デモクラシーなど生き延びる為に極めて重要な特性で有るといえます。
質問者
お礼
ご回答有難うございます
- ri-zyu
- ベストアンサー率30% (184/611)
回答No.1
こちらは哲学カテゴリーですから、社会→政治カテゴリーの方がご意見が多いと思いますが、意図して哲学カテですか・・。 回答では有りませんが。
お礼
ご回答有難うございます