- ベストアンサー
動物虐待は罪になりますか?動物虐待を目撃しました。
あるサイトの書き込みで動物虐待性格には動物処分(飼い犬保健所持ち込み安楽死しかも2頭)を目撃しました、これは動物愛護センターに知らせた方がいいのでしょうか?今とてもソノサイの書き込みを見て胸が苦しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者さんの正義感には敬服します。どうぞ、その心をいつまでも失わないでください。 さて、ネット上での書き込みは、書いてる人の感情や苦悩は反映されてません。たとえ絵文字を使ってたとしても、それが本心なのかどうかはわかりません。苦悩をごまかしてのこと・・・もあります。質問者さんの憤りは分かるし、私も実際目にしたら怒り狂って吐き気さえ催しそうだけど、行政機関が処罰するには証拠不十分です。 自分で手にかけたなら虐待だけど、公的機関に持ち込んでますしね。 動物管理センターに送っても、最長で2週間、それ以上貰い手がつかなければやっぱり安楽死ですよ。まして10歳以上の犬ならまず引き取り手はみつかりません。「飼い主の目の届かないところで殺される」ので、現実から逃げているとさえ言えます。 余談ですが、欧米では「年取って誰だかわからない人に引き取られるよりも、安楽死の方が動物のため」と考える風潮もあります。「生きてさえいれば」と考える日本人には理解しがたいけど、考え方の差ですね。 なんともしようがないので、この件は早く忘れたほうが、質問者さんの精神衛生上いいと思いますよ。くれぐれも、サイトを晒したりはしないようにしてくださいね。質問者さんが犯罪者になってしまいます。
その他の回答 (5)
失礼しました、「管理センター」ではなくて「愛護センター」でしたね でも、友人にボランティアで捨て犬預かりしてる人がいるけど、自分の能力いっぱいいっぱい飼ってて、もうこれ以上はムリ、と嘆いています。親も友達も皆に薦めて、もうムリだそうです。 どこの愛護団体も、状況は似たり寄ったり。1歳前後までの引き取り手が見つかりそうな犬ならなんとか預かるけど、死ぬまで面倒をみることになるであろう老犬は、断るみたいですよ。
- canebear
- ベストアンサー率34% (8/23)
自治体は事情により飼えなくなったペットを引き取る義務があります。保健所が引き取ったのであればそれは自治体がその事情を認めたということです。できれば処分なんてしてほしくないけれど、10年も飼われていたならば辛い選択だったものではないでしょうか。サイトに書くことで自分の心の整理をしているのかもしれません。その方を知っているわけではないのでわかりませんが・・・。 長年連れ添った犬を自分の意志で処分するというのは、本当に辛いことですよね。 もしご自分で飼われている動物がいましたら、そのコを大事にしてあげて下さい。
補足
書き込みには笑ってる絵文字を使っていたので普通の神経の人間ならとてもそんな感じには思えないのですけど?
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
#1です >愛犬(10年飼った)が飼えなくなって里親が見つからない為の処分 言葉にすれば一文かもしれませんが、 どうしようもない苦渋の選択だったのかもしれませんよ? 書き込んだ人の肩をもつようで気分は良くありませんが、 相手の事情もちゃんとわからないまま 虐待だと表現するのはどうなんでしょうね。 ただ、これが「引越しすんのに誰ももらってくんなくて、 でも保健所で処分してくれるんだってさ。ラッキー」 みたいな書き込みなら質問者さんの感情も頷けます。
補足
少なくとも動物愛護センターに言えば死なずに済むのでは・・・冷たい。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
確か虐待は2つあって、捨てる、飼っていて餌をやらない 体罰を与える等だったと思います。犬の散歩に連れて行か ないも入りますね。 捨てるは30万以下の罰金。 虐待は100万以下の罰金。 処分は虐待にならないでしょう。処分が虐待になるなら 動物の肉を食ってる人は全員虐待になってしまうでしょう。 感情と現実の難しい問題です。 実際の書込みを読んでいませんが、処分した人が書込む ということは、処分した動物を悪く書いている可能性が 大きいですね。それも相まって気分を悪くされていらっ しゃるのかもしれません。あまり突っ込みすぎると心身 に悪影響を及ぼすので、それが心配です。 お大事にして下さい。
お礼
ありがとうございます。 ですが 動物の肉を食ってる人は全員虐待になってしまうでしょう。 これには反論させて頂きます、これは生きていく為に肉を食べますよね? ですが元気な愛犬を保健所で処分するのとは誰が考えても理由が違うのでは?
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
なにか事情があったりするのではないのですか? その質問だけではなんともいえませんが。 知らせたいのであれば知らせるのは あなたの好きにして良いとおもいます。
補足
愛犬(10年飼った)が飼えなくなって里親が見つからない為の処分と書いてありました、普通の神経で動物だって殺せないのにましてや10年も飼った愛犬を普通の神経の人間が殺せるでしょうか・・・?
お礼
回答ありがとうございます、言いたくはありませんがやっと命の尊さが分かるまともな精神の人が回答してくれたので何とかこの件は忘れる事が出来そうです私の気持ちを少しでも理解してくれる人に回答頂いて嬉しいですありがとうございます感謝します。