- 締切済み
今の家庭のこと 実家のこと
こんにちは。 現在悩んでいることがあり、食欲もでず、勤務中も涙が出てきます。 (1)今、婚約(?)中の彼と、彼の母と住んでいます。 彼の母はうるさい人ではなく、あまり気を使うことはないんですが、彼としたとある約束を守ってもらえず、毎日ウツになります。 その約束は、4月には3人で都内に引っ越すことです。 金銭的な事情も多少あるようですが、5月にしてもいいか?6月にしてもいいか?とズルズル伸ばされています。 ただ6月の半ばというのはほぼ決定だったのに、部屋探しも忙しいと言ってしてくれません。 土日はどうせ家でごろごろしているだけなのに、探そうともしないのです。 私が何件かピックアップしてもNGで、今回ここは!といわんばかりの物件をみつけました。 彼や私の職場のことと、彼の母のことも考えて沿線も条件もぴったりで、相場より約2.5万ほど安いのです。 ですが、ふたりともイマイチといった感じでした。 母にいたっては、おそらく今のいえより条件がよくないといけないのが気に入らないようです。 今は埼玉に住んでいるので、都内にすむにはそれなりに家賃もあがるし、条件だって厳しくなります。 これ以上のところは探せる気もしないし・・・。 私もワガママだとは思うのですが、引越しのために仕事のあとバイトもして貯金もしてきたし、それを彼は隣でみてくれているのに、なにもわかってくれません。 どうせ、またサキに伸ばしても大丈夫だろうと思っているようで、すごく不愉快です。 実家に帰ればいいと思われるかもしれませんが、実家の状況も最悪で(もういつ事件になるかわからないような家です)、飛び出してきたようなものなのです。 これなら前のように一人暮らしをしたほうがいいのでしょうか? いつまでたっても約束を守れないような男と一緒にいるのは時間のムダでしょうか。 ほかにも悩んでいるのですが、頭が混乱していてうまくかけません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Chiyalove
- ベストアンサー率28% (20/70)
koro113さん、初めまして。 何だか随分と思い詰めていて気の毒になります。 koro113さんは一生懸命に引越し先を探しているのに いずれ家族になるであろう二人が難癖・非協力的。 >金銭的な事情も多少あるようですが、5月にしてもいいか?6月にしてもいいか?とズルズル伸ばされています と言う事は、もう二人には引越しをする気が無いのでは?と思いますが そんな節はありませんか? 一度二人に「引越しをする気はあります?」と聞いてみたらどうですか?家族は協力し合って・支え合ってこそなんですから。 もし、それでも何だかんだと言うのであれば「未来ナシ!」 と思って間違いないと思います。 koro113さんのご実家は余り良い環境とは言えない様ですが もし、私がkoro113さんの母親なら「彼を信頼出来ないのなら止めなさい」と言いますよ。 くれぐれも「赤ちゃん」はまだ作られませんように。
- mchamomile
- ベストアンサー率20% (27/133)
No.3です。 >そこまでの縁だといっても彼は納得しませんけどね・・・。 あなたの人生、あなたの時間ですよ? 彼が納得するしないが関係ありますか? 時には潔く切り捨てることも大事です。 質問者様の大事な人生、守るのは質問者様の役目です。 意外とやっちゃえば簡単なことですよ。出るまでが大変だけど。 Fight☆
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね。 きっとでてしまえば楽なんでしょう。。 それまでが大変なんですよね!
- mchamomile
- ベストアンサー率20% (27/133)
悩んでるなら、一人で飛び出すこと! 時間のムダです! 飛び出すことがカツになり、二人とも変わるかもしれないし 変わらなければそれはそれ、そこまでの縁だと思い 違う人を探すこと。 それがお勧めです。
お礼
ありがとうございます。 私もいま家出計画中です。 そこまでの縁だといっても彼は納得しませんけどね・・・。
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
引越しをしたい理由はなんでしょうか。 その理由があなたにとって重要で、彼と母親にとってはあなたにあわせただけ・・・。ってことだと難しいのでは。 あなたにとってはあまり馴染みのない土地でも彼とお母さんにとっては思い出のあるところでしょうし知人友人もいるでしょうから、そう簡単に引越しできるものではないと思います。また、今どのくらいの間取りなのかわかりませんが、今の部屋もあなたが来てから2人は「狭くなった」と感じているのではないでしょうか?その場合やはり「これ以上狭いのはちょっと・・・」と思っても仕方ないかもしれないです。 それでもどうしても都内に引っ越さないといけない理由があるなら、3人できちんと話し合いをしないとすすまないでしょうね。あなただけに理由があるならあなたは都内に1ルームでも借りて週末戻るとかではだめですか? 個人的には結婚していないのに彼氏だけでなく母親も一緒に引っ越さないといけない・・・ってちょっと変わっていると思うのですが。
補足
ほかの方の補足にも書かせていただきましたが、引越しは全員でいいだしたことです。 またそれぞれ要望があると思いますが、私は正直住みたくない沿線で母に都合のいい沿線に合わせて探しています。 それでもNGがでてしまうのです。 部屋が狭くなったとは考えていないようです。 また母の方では一緒にすんでほしいようなのです。 確かに結婚していないんだから一緒に住むのはどうかなと思うんですが、いずれ結婚ということだったので。
1)都内に引っ越さなければいけない理由 2)都内への引っ越しを言い出したのは3人のうち誰なのか --以上2点、補足をお願いします。
補足
ありがとうございます。 1)2)が一緒になってしまいますが、 母が今の家を出て、東京に引っ越したいといったことと、私の前の家が更新だったことで、引越しのハナシになりました。 彼と彼の母が3人で暮らそうといったので、同居を決意しました。 引越し理由は、先にも書きましたが、母が都内にきたいということと、私と彼の勤務先が都内にあるためです。
お礼
ありがとうございます。 私の中ではすごい思いつめているのに、わかってもらえないのです。 私がカレの立場だったらもっといろいろいえるけど、 結局他人ですからね・・・。 実の母親はもう本当にどうしようもないので、 頼りにもできません。