- 締切済み
V-Gear LANDISK PRO のFTP接続について
V-Gear LANDISK PRO のFTP接続はどのようにしてアクセスしたらいいのでしょうか? IPなどはすべて固定してあります。 グローバルIPから外部接続すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
回答No.1
お尋ねの件ですが、基本的にこういったLAN型HDDの場合だけではなくて、Server系OSの入ったHDDの場合、FTPサービス設定をするとグローバルからの通信はFTPクライアントソフト(FFFTP等)にてHDDのFTPデータベースへアクセスしアップロード・ダウンロードする形態になります。 FFFTP(フリーソフト)の場合でしたらFFFTPをインストール後、ホスト設定内にて(プライベートLANアクセスの場合は)ホストアドレスにHDDのIPアドレス、ユーザー名にHDD(FTP)上設定したユーザー名、パスワードを設定する形になります。 グローバルからのアクセスは上記設定内容のIPアドレス欄に固定グローバルIPアドレス若しくはDNSドメインを指定します。 グローバルからのアクセスには、最低限ルーターにポート開放設定(FTPポート21番他)と外部からのアクセス用ドメイン取得及びドメインのルーター設定が必要です。ドメイン取得方法については利用されている回線やルーターのメーカー・型式によって違いますが、この作業を簡略化する時は有料ですが、プロバイダのグローバルIPアドレス固定サービス契約という方法もありますよ。