- 締切済み
固有名詞とは?
友達と少しだけ言い争った事なのですが、 友達は固有名詞のことを『この世でたった一つしかないもの』といっています。 でも自分はそうは思わないんです。2つあっても固有名詞!ってのはあると思うんです。 固有名詞って、そういう観点から見ればどういうものなんでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたの勝ちです。 固有名詞は複数ありえます。人名、地名は固有名詞ですが同じ名前の人や町はいくらでもあります。例えば子供が親の名前を継ぐことがあります。父親がJohn,子供もJohnの場合、どちらか一方が固有名詞で他は普通名詞というわけではありません。混乱を避けるため家族や知人友人は子供をジュニアーと呼ぶかどちらかをニックネームで呼ぶのが普通です。 地名もまったく同じで大阪の島本町は固有名詞だが熊本の島本町は普通名詞ということはありません。たしかに固有名詞は他と区別するためにつける名前ですが、1個だけという規則はありません。
- masatoshi-m
- ベストアンサー率37% (97/262)
・・・「固有名詞」というのはやはり「この世の中に二つとないもの」を指して言われる言葉ではないでしょうか? 二つ以上あるもので「固有名詞」と呼ばれるものを存じ上げないのですが・・・ 例えば人名でも同姓同名はあり得ます。ですがそれは名前(字面)だけが同じであって、それに対応する人はそれぞれ違います。従って同じgoo子さんであってもその名前を持った人はその人一人しかいないわけですから、立派な(?)「固有名詞」と言えます。地名でも同じことですよね。OK町と呼ばれる地名がどんなにたくさんあろうとも、それぞれのOK町はそこかしこに一つずつしか存在しえない・・・とまあ、私はこのように解釈しているのですが・・・
お礼
ふむふむ・・・やはりその辺りは難しいですね 同姓同名の方を別々と捉えて世の中に1つとするか、同じと捉えて複数にするか・・・ たしかにあなたの解釈も納得できますね (僕は質問に書いた友達が嫌いなので納得したくないというひねくれモノなんですが・・) またべつの貴重な回答、ありがとうございました♪
固有名詞と言うものをどのように取るかによるでしょうね。 たとえば、同姓同名であっても、その人の名前はその人だけを指しますが、名詞として分類されるときは、固有名詞でしかも一緒になるわけですから、固有名詞は複数個存在してしまいますよね。 たとえば、ト●タ・カロ○ラなど昔からそれこそものすごい数が売れていますよね。これはやはり複数個存在していますよね(もちろん、固有名詞プラス、シリアルナンバーまで入れればone and onlyの存在ですけどね)。 ということで、固有名詞というものの定義をしっかりとし直さないと議論をする上では平行線になると思いますよ。 個人的には、WhiteDown1412さんほうに気持は近いですけどね^^
お礼
>個人的には、WhiteDown1412さんほうに気持は近いですけどね^^ ありがとうございます☆ それは・・・車かな?○ヨタ・カ○ーラ?(爆) やはり平行線になってしまいますかぁ・・。 固有名詞の定義も難しいですしね(^_^; どうもありがとうございました♪
- licht
- ベストアンサー率32% (57/174)
とりあえず引用から。 こゆう‐めいし【固有名詞】(proper noun) 唯一的に存在する事物の名称を表す名詞。地名・人名の類。 この世にたった1つしかないのは、その名詞が言い表す人、物、土地のほうであって、名詞そのものではないと思います。 例えば山田太郎さんという人が2人いるとして、世界で唯一なのは、指し示される人のほうであって、「山田太郎」という名詞の方ではないでしょう?
お礼
・・・なるほど。 難しくて、やっと理解できました♪ 最近日本語読む力が落ちてて・・・それは置いといて、 ていうことは、『固有名詞』自体は複数あるという事なのでしょうか ヒトによって感じ方が違うかもしれませんが。 どうもありがとうございました☆
お礼
なるほど。 同じ名前でも、やっぱり両方固有名詞ですもんねぇ♪ よし、勝利・・・!! どうもありがとうございました☆