• ベストアンサー

保障協会の保障がウケラレマス

「保障協会の保障が受けられます」 これって、どういうことでしょうか? 「身内などで保証人がいなければ、保障協会の保障(保証?)でも契約OKですよ」ということでしょうか。それとも「この物件は、保障協会が保障します!!」の意味なのでしょうか。 結婚のために、新居を探しているのですが、保証人になってくれる人がいないのです。 保証人ナシの物件ですと、件数も限られてきますし、場所や費用的に現実的でなくなります。 公団(市営、県営、都市再生機構)も探してみたのですが、市営、公営は90%が、家族用でも風呂ナシ。都市再生機構のでは、周辺に店が1件もなく(自転車を使えば、小規模なスーパーが1件あるが、山間なので子供ができてからを考えるとキツイ)&付近に働けるような場所がないので、遠くまで出るための交通費や、日常的なこまごま・・・ を考えると、かえって割高になってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monnjya
回答No.2

賃貸の保証人に関しては貸主や借り会社の方針によって 色々なパターンがあります。 1.保証会社(保証協会)の利用が条件 2.親族の保証人で契約が条件 3.1と2を柔軟に使い分ける   (契約者の属性などで判断したり、借主の希望で対応したり) 最近は、親族の保証人も不確実なご時勢ですので、大家としては 保証会社利用してもらった方が安心できるので保証会社を使って契約 する物件が増えています。 1を2で契約したいと言うのは厳しいかもしれませんが、 2を1で契約したいと言う交渉は比較的話が通りやすいと思います。 (昔かたぎな大家さんは駄目かもしれませんが・・・)

Liko_Kaoru
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

正解は前者 「身内などで保証人がいなければ、保障協会の保障(保証?)でも契約OKですよ」 という事です 正しくは保証協会 もしくは保証会社ですね ただし 収入が無い人は保証会社は使えない場合が多いです

Liko_Kaoru
質問者

お礼

ありがとうございます。