• ベストアンサー

容姿の良くない人を見下している自分

こんにちは現在大学1回生の男です 1年ほど前昔から好きだった人にきついことを言われて振られました ですが大学に入学し、新しい勉強を始めたり、サークルで新しいスポーツを始めたりしてだんだん吹っ切れてきました。 そして最近同じクラスでちょっと気になる人ができました。 その人はあまり容姿がよくないです、でもどこかかわいらしさがあって気になってます。 友達にそのことを話したら「あいつ?ありえない、ありえない。でもあいつだったら振られることはないよな」 と言われ、自分でもやっぱり自分のこと確実に受け入れてくれそうな人を好きになろうとしている気がしてきました。 そうやってあの子のことを見下している自分が嫌になってきました、これからどうすればいいのでしょうか? 何が言いたいかよくわからない文になってしまいましたが、どんなことでもいいので意見をください。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Fetwee
回答No.7

その人はおそらく、というか私はほぼ確実だと思いますが、 自分の容姿に対して不満を持っていないのでしょう。 自信があるかないかではなく、不満があるか無いかの問題です。 容姿が良くないというのが本当なら、過去には悩んだ経験があることは想像できますし、 コンプレックスだった時期もあるかもしれません。 そしてそのコンプレックスを克服できたのかもしれませんね。それがまた自信につながってきたのかもしれないと思います。 だとしたら、「確実に受け入れてくれそうだから」という下心を見抜かれた時点で拒否される場合も考えておかなければ、 いざそうなったときにショックを受けるのは質問者さんご自身です・・・。 その人が誰でも近づいてくる人を受け入れる姿勢なのか、 ある程度は自分の意思で自分にふさわしい友達を選んでいるのかを、 よく確認して見てください^^ その人の内面的なことにあなたが魅力を感じていることが大事なんですヨ。

その他の回答 (11)

• furupai
回答No.12

性格は容姿や服装など外面に必ず投影されます。 例外はあるにせよ第一印象や外見で選ぶ、判断するということはそれほど間違った行為ではないとおもいますよ。 性格で判断するといっても性格ほど掴みづらいものは無いですからね 。 たしかに顔はイマイチでも、声がかわいい、スタイルが良い、立ち居振る舞いが美しいなど魅力的な人は結構いるとおもいます。 ご自分を卑下されず、話し掛けてみられてはいかがでしょう。 話をしたり付き合っていくうちに、不思議とかわいく見えてくるようになるものです。 ただ注意点として、質問者さんのほうが振られるというパターンも想定しておくべきでしょう。

回答No.11

まず、お友達の発言は気に病む必要はありません。まるで容姿の悪い人は どんな相手でも喜んで恋人として迎えるような発言ですが、 まぁどう考えても間違っていますよね。反論するのも馬鹿らしい発言です。気にしなくていいです。 それから、自分を好いてくれそうだから・自分を受け入れてくれそうだから好意を持つということは、誰にでもあることだと思いますよ。 自分に興味も持ってくれないような人に好意を持つ人のほうが珍しいでしょうし。ですから、そこを気に病む必要は無いと思います。 ただ、そういう感情から生まれた好意が恋かどうかはわかりませんけれどね。

• anchan1
回答No.10

>その人はあまり容姿がよくないです、でもどこかかわいらしさがあって気になってます。 ↑ その人が人となりで気に入ってるんだと思います 見た目はイマイチだけど何だか自分にとってはかわいらしいなぁって >友達にそのことを話したら「あいつ?ありえない、ありえない。でもあいつだったら振られることはないよな」 ↑ まぁ そういう人はいるでしょう 何でも”人の評価で揺れ動く”、”気にしているうち”はまだまだかもしれません。 >そうやってあの子のことを見下している自分が嫌になってきました ↑ そんな自分が嫌だけど事実そういう自分です 悪いとか良いとかではなく、まだまだこれからなんで 色々体験した方がイイのではって思います。 結婚決めるわけでもないんだし 無理してかぶせて付き合ったりベキ思考でいるのって 特に若いうちは良くないですよ だからといって お友達みたいにあからさまなのもどうかなって思いますが

• eroero1919
回答No.9

その友人のいうことなんて相手にしないのが一番ですよ。そもそも「あの女ってブスだよな~」ってモテない奴しか口にしない言葉です。 私の知人でも共通の知人が彼女を連れてきたことがあって、確かにその彼女はおせじにも美人とはいえない人でしたがその知人は「アイツの彼女すっげえブスだな~」って言ったのでものすげえカチンときましたね。よっぽど「えーアンタの彼女もどこがいいのかわかんねえんだけど(ちなみに私は彼の恋人の女性が大嫌いでした)」っていってやりたかったんですけど。 他人の恋人を蔑む奴なんて最低ですよ。以来、私はその知人とは距離を置いた付き合いをしています。きっと彼は私のことを友人と思っていますが私にとっては知り合いです。 昔から美人も三日で飽きるブスも三日で慣れるなんていいましてね、これは本当です。で、美人つーのは自分じゃなくても他に付き合ってくれる男がいますから基本的にワガママです。例外はその美人が自分にぞっこん惚れこんだときだけです。 一番魅力的なのは「ブサ可愛い」ですよ。ソニンみたいのが一番モテるんです。

• beeglebee
回答No.8

私も外見ばかりを気にしていた時期があります。そのときに外見の悪い人を見下した(?)時期がありました。恋人どころか友人にもなりたくないと思っていました。しかもそんな自分がとてもいやでした。 それには原因があって、中学生の時に外見でいじめをするようなグループがあり、その人達からいじめられないように、と外見を気にしていたことがあったからです。 しかし大学生になって周りにそんなことをする人がいなくなると、そういった考え方はだんだんなくなっていきました。 もちろん大人になってもずっとそういう考え方で人を差別するような、 考え方が醜い人はいますが、次第に人間は外見じゃないと(ありきたりですが)思うようになります。 私の今の主人もちっともタイプでなくて、はじめは「ありえない!」と 思っていましたが、今はとっても男前に見えます。慣れもあると思いますが、愛着ってあるもんです。 まだ大学1年生なら、思春期?というか精神的に未熟なこともあると 思います。潔癖な時期もあると思います。あんまり悩むことないと思いますよ。 次第に、大人になれば直っていくものだと思いますが(^^)

回答No.6

そんな。。友達の意見なんて、ど~だっていいじゃないですか!というか、何、友達の言葉に洗脳されてるんですか~?!自分のありのままの心・感じたままの気持ちに素直になればいいんですよ。「かわいいな~好きだな~仲良くなりたいな~」それでいいじゃないですか。だって気持ちって理屈づけるものじゃないですよ。理由なんて必要ないんだから。。。だって、人を好きになる気持ちって、理由でも理屈でもなくって、よくわかんないけど、嬉しかったり悲しかったり。。。だから心に響いて、大切なんですよ!たぶん。。。そんなわけで、もっと自分自身の気持ちに自信を持って下さい!応援してます☆

• 1747001
回答No.5

もし、そういう理由で近づいてこられたらショックですね・・ それって、自分の欲求は満たされるかもしれないけれど、相手の気持ちは存在しないのでしょうか? 自分のことを受け入れてくれる人に、受け入れられたところで、一時の自分の中で失っていた自信等は、とりもどせるかと思います。 でも、そのうち物足りなくなったり、「こんな奴とつきあうほど、まだ自分はおちぶれてないんだ」という気持ちが、芽生えてくるかもしれませんよね? それも、恋愛のひとつですから、否定はしません。 あなたは、彼女に「かわいらしさ」を感じているため、誰でもいいわけではないと思います。 ただ文面をみていると、好きなだった人にきついことを言われ、気分転換をしたけれどうまくいかず、今度は自分が優位に立てる相手としてたまたま彼女がいた、といった感じな気がします。

• hoo3rty99
回答No.4

まず、「容姿がよくない」=「あいつだったら振られることはない」というあなたのお友達の考えは間違っています。 「容姿がよくない奴には選ぶ権利がない」わけではないですよ。 容姿そのものがかわいいよりも、それ以外の理由(内面)でかわいいと思える人のほうが、これから一緒に時間をすごしていくことを考えると重要なことなんじゃないでしょうか?少なくともあなたの心はそう感じているのでは? 容姿を見下して、「自分のこと確実に受け入れてくれそう」と感じているのではなく、彼女の心の広さからそう思っているのでは? きっとお付き合いしていけば彼女のことを心からかわいいと思うようになるのではないかなーと感じています。お友達の幼稚な意見は無視してしまっていいのではないかと思います!

fishland
質問者

お礼

下の方のお礼にも書きましたがその子のことをかわいらしいと思ったのは雰囲気でした その子とは話したことがないのでどんな性格かはわかりませんが、たぶん「自分のこと確実に受け入れてくれそう」と思っているのは事実です 少しでもそう思っている自分が嫌で質問させていただきました。 ほんとに何が聞きたいのかわからない質問に答えていただきありがとうございました

• cieux
回答No.3

すみません。No2です。 >でもあいつだったら振られることはないよな これはそんなことないですから、そこは勘違いしないでくださいね。 その方にもいろいろと事情がありますから(ほかに好きな人がいるとか、彼氏がいるとか、あなたのことは好みでないとか…)。

fishland
質問者

お礼

もちろん相手にも好みやいろいろあると思うので 勘違いは大丈夫です ご回答ありがとうございました

• cieux
回答No.2

>自分のこと確実に受け入れてくれそうな人を好きになろうとしている これ、本当にそうでしょうか? 友達に言われるまでは、かわいらしさを感じて気になっていたんですよね。 かわいらしいと一言で言いますが、 ・顔の造作がかわいい ・表情(笑顔など)がかわいい ・ちょっとした仕草がかわいい など、いろんな要素があると思います。顔のことだけを示す言葉ではないですよ。 人間顔だけじゃないと大人はみんな言いますが、やっぱりそういうものです。大人になればなるほど、付き合う相手は顔より中身…となっていくことが多いです。 昔から、美人は三日見たら飽きる、ブスは三日見たらなれるといいますね。失礼な言葉だとは思いますが、でも真実です。 最初は、彼女のXXXXがかわいいと思ったのだと思います。このXXXX部分が何だったのか、ちょっと思い出してみてください。 あと、個人的に、人が好きだと言う相手をそんな風に言うご友人がどうなんだろうかと思います…。

fishland
質問者

お礼

その子のことをかわいらしいと思ったのは雰囲気です >自分のこと確実に受け入れてくれそうな人を好きになろうとしている 少しでもこう思って相手を上から見ている自分が嫌で嫌で・・・ あと、友達は軽く茶化す感じで言っていたので友達は悪くないです