- ベストアンサー
釈放・起訴・不起訴???
主人が逮捕され10日の勾留が決定しております。 当番弁護士という制度で弁護士を手配しました。 起訴されずに一日でも早く帰って来れるかと思い、私が手配しましたが、今後、逮捕後の経緯などさっぱり分からず、私に何ができるかも分かりません。詳しい方、どんな事でも構いません。お願いします。教えてください!主人の罪名は詐欺。知り合いに美味しい話があるからおいでと誘われ、その場に行ってから、これから何をするのかを知った位、よく理解していないままに行った行為でした。弁護士を手配し、逆効果という結果になってしまったら・・・と心配で仕方ありません。 こういったケースで起訴の確立は高いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の内容だけでは、何とも言えません。 とにかく当番弁護士(多分国選弁護士かと思いますが)が付いたわけですから、今後のことは、弁護士に任せるしかないのでは。 少なくとも、弁護士を手配して、逆効果は絶対ありません。 それだけは、安心されて大丈夫です。
その他の回答 (2)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1693/4877)
まあ、世間というモノを甘く見ているというか・・・ >検察官などへ早期釈放や起訴猶予を求めてくれるのでしょうか? 現時点での弁護士の仕事は警察や検察の取調に対する対応のアドバイスや情状証人の確保でしょう。 起訴猶予は判明した事実に基づき検察官が決める処分の1つであり、弁護士が求める性質のモノではありません。 優先すべきは反省と被害に対する弁済・補償であり、まず釈放・起訴猶予を求めているような輩はしばらく檻の中に入って貰う方が良いでしょうね。 >よく理解していないままに行った行為 と言っていますが >美味しい話があるからおいでと誘われ、その場に行ってから、これから何をするのかを知った 明らかに「判ってる」んじゃないですか? いい大人なんでしょうから、言い訳にもなりません。 まあ、選任した以上、担当弁護士に良く相談してから行動しないと >逆効果という結果 になることは間違いないだろうな と。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
要はご主人も荷担したという事ですよね。詐欺って、いったい何をしたのですか?>起訴の確率は高いでしょうか?程度によると思うんですが・・・。
お礼
知人同士で自動車事故を装い、保険会社から、治療費という名目で保険金を受け取ったそうです。つまり、主人は同乗者として関わりました。複数、勾留されている中には、完全な知能犯で10数件も関わっている人もいるようです。ちなみに主人は4年前から2年間で2件に関わっています。最初は知らなかった事と言え、やった事は事実です。弁護士を立てたことによって、少しでも、有利な方向へ向くものなのでしょうか?起訴されることは覚悟しなければならないでしょうか?現在、結婚して1年・主人は過去に賞罰なし・会社員として真面目に働いております。そういった事なども考慮してもらえるものでしょうか?
お礼
ありがとうございます。国選弁護士ではなく、私の方から依頼した、私選弁護士となります。弁護士は今後、検察官などへ早期釈放や起訴猶予を求めてくれるのでしょうか?弁護士によって動きが変わってくることもあるのでしょうか?