• ベストアンサー

大麻取締違反法で起訴されました

娘が大麻取締違反で逮捕され勾留10日間が経ち起訴されました 彼女は他県で働いていますが現住所は実家です 逮捕されたのは他県の警察署です 私選弁護士をお願いする場合、弁護士はどちらの県でも構わないのでしょうか? 何か規定がありますか? 勾留されている警察署に近い距離の方が良いのでしょうか?(諸経費の面でも) いろいろネットで調べるのですが、この点が分かりません あと、親が直ぐにしなくてはならないことが、有りましたら教えてください 彼女の勤務先は逮捕されたことを知っています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rin00077
回答No.2

起訴された時に、私選か国選か裁判所のほうが、娘さんに 確認されると思うのですが、私選のほうを選ぶと言うことですね。 私選弁護人の場合、ガソリン代もすべて請求されると 思いますから、できるだけ費用のかからない警察に近い 距離の弁護士のほうが良いのではないでしょうか? 何かあれば、早く対応できますし。

noname#70426
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます はい、そうです。私選をお願いします このような時に早く対応して下さるのが一番かと思います

その他の回答 (2)

• nishikasai
回答No.3

初犯で大麻を吸っただけとか少量をもっていただけなら執行猶予がつきます。売っていたとか常習犯なら刑務所行きです。 私なら弁護士はつけてやりませんね。つけるのはたとえば痴漢の冤罪事件とか無罪を争う場合です。本人が認めているならそりゃ数日間拘留されるのは仕方がないです。無駄にお金を使うことはないと思います。国選弁護人でよいと思います。

質問者

お礼

早速の ご回答ありがとうございます ごもっともだと思います

• ddg67
回答No.1

起訴されたのならあとは執行猶予がついて釈放ですね。 なんで弁護士さんが要るんですか?(^_^; 交通費などの経費を浮かすためなら他県で雇いましょう。

質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます 起訴されると裁判になりますので弁護士さんが必要になるということです 特に問題がなければ他県でお願いしたいと思っています