• 締切済み

祖父のお葬式等について

2歳の子持ちの主婦です。本日私の祖父が亡くなりました。火曜日に通夜、水曜にお葬式となります。  当然私も出席するんですが、子供の対応について今悩んでいます。  一応今のところは通夜は私の夫も出席し、夫中心に子供の面倒を見てもらい、子供が限界になったら、連れ出してもらったり・・という事を考えています。私側の祖父なので。  お葬式には夫は出席せず、普通に会社に行く予定です。なので、私が子供と一緒にお葬式に出る事になるのですが・・。  実母は一緒に連れてきて、ダメそうなら控え室とかに行って、遊ばせたらいいじゃないと言います。私もそう思うのですが・・。  祖父は5年前から寝たきりでずーっと意識もないまま、病院に入院してましたので、私はここ4-5年ほとんど会う事がなかったのです。昨日はお見舞いに行ったのですが、亡くなったのが今日だったので、昨日お見舞いに行って本当によかったと思いました。  こんな感じであまり最近会っていなかったので、お別れくらいはきちんと私はやりたいと思いました、今更かもしれませんが・・。なので、通夜、お葬式はきちんと最初から最後まで出ていたいのです。  子供2歳を連れてのお葬式となると、ほとんど式には参加できないと思って、今保育園の一時保育等を利用しようかと思っているのですが、どう思いますか?  親戚は子供も血縁なのだから、出席すべきだし、煩くなったら式の最中に外に出ればいいじゃないって感じです。でもそうすると私はほとんど式には出られない・・。  特にうちの子はじっとしていられず、広い場所に行くとずーっと走り回ってます。そして、多分お坊さんがやるのを真似して、ポクポクたたきたくなる事は間違いありません。  見送る気持ちがあればいいじゃないかって事になるのかもしれませんが、最後くらいきっちり礼儀をつくしたいという気持ちが今あって。  やはり、血縁なのだから、連れて行くべきでしょうか。ちなみに祖父と子共は会った事はありません。祖父は入院していたし、私自体、入院後はほとんど会っていませんでしたから・・・。  一時保育を頼むにしろ、すぐ申し込みしないといけないので、明日には決断しないといけないので、すごく迷ってます。どう思いますか?

みんなの回答

回答No.3

こんばんは。 お通夜もお葬式も出席したいという気持ちなのですから、そうしてください。最後のお別れですから、お子さんもお連れしてよいと思います。 お子さんも通常の空気とは違うことを敏感に感じて静かにしていてくれる場合と、泣き出してしまう場合もあるので、そこは臨機応変に対処すればいいことだと思います。 ただ・・お葬式まではいいけど、火葬場まではお子さんは連れて行かないほうがいいかもしれませんね。 お骨になってしまいますので、小さな子にはあまりいい影響は与えないかな?と思います。

gunjoiro
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり連れて行った方がいいですね。  ただ火葬場にも連れて行かざるを得ないので、連れて行きます。

• kaede-com
回答No.2

私も連れて行っていいと思います。 お母様も親戚の方も暖かく見守ってくれるならいいのではありませんか? 最後に礼を尽くしたい気持ちもわかりますが、礼って何でしょうか?静かに座って最初から最後までいることですか? 祖父とお子さんが会ったことなくても「この方がおじいちゃんよ。バイバイしてね」とお子さんに教えてあげては如何ですか?祖父も喜ぶと思いますけど。 でもあなたがどうしても連れていきたくないなら、預けるしかないですね。確かに2歳ではじっとしていられないでしょうし、気持ちとしては預けたいみたいなので、それでもいいと思います。ただ、参列するというのは自分の気持ちを優先することではなくて、故人を思い偲ぶことで、故人が喜ぶ形がいいのではないのかなと思いました。

gunjoiro
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり連れて行くことにします。  1月に夫側の祖母が亡くなり、やはり連れて行ったのですが、ほとんど私は控え室にいる状態だったので、どうなるか心配なのですが・・。

noname#63507
noname#63507
回答No.1

2歳のお子様つれていかれる事を お勧めします 親戚の方など昔からの付き合いが解り あなたが結婚されてお子様も 授かった幸せを喜んでくれる血縁関係です お子様の世話はお願いもできる間柄です 子供の社会性を育てて 皆に愛される 子供にすることです

gunjoiro
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり連れて行くことにします。多分子供の世話は期待はできませんが(私の母を含め自分優先の親戚たちなのでほっとかれると思います)、やはり血縁ですものね。  祖父は会った事はないので、最後に会わせてあげるのも喜ぶかなと思いました。