- ベストアンサー
バイトの罰則
現在派遣会社で固定勤務で決まった曜日にだけアルバイトをしています。 時給は1500円で朝~8時間労働でつまり日給12000円。 ただこの会社は罰則規定があって 当日欠勤は体調不良などの理由を問わず1万円 前日キャンセルは8000円 遅刻は1000円 以前から無責任な方が多く、スタッフも専門職なので欠勤の際に他の人材を用意できないための罰則だと最初に伺いました。 ただあまりにも高すぎませんか? 遅刻はまだしも、給料の9割が罰則になる欠勤。 無断欠勤ならまだ仕方ないと思いますが、きちんと正当な理由や連絡してもこの額です。 ただでさえ学生で授業優先なのに、少ない給料もでない上にこれだけ引かれては生活ができません。 もちろん自分は無断欠勤は絶対していませんし、今後もするつもりもないです。ただ朝が早いので電車の遅延もありますし、自分は朝が弱いので遅刻も過去に1度(数分程度)しました。 会社にかけあっても自分が不利に扱われそうで嫌ですが、このまま黙ってるのも嫌です。どこに掛け合えば適正な対処をしていたでけるのでしょうか?それ以外はこの会社の待遇もよく、これからもここで仕事をしていきたいので平和的に解決したいです。 1人の無責任な人間の為に、自分まで被害をこうむるのは納得いきません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労働基準法第91条において減給(罰金)の上限が定められていますので、ご紹介いたします。 労働基準法第91条 制裁規定の制限 (制裁規定の制限) 第91条 就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、1回の額が平均賃金の1日分の半額を超え、総額が1賃金支払期における賃金の総額の10分の1を超えてはならない。 したがって、1回に6000円を超える罰金はこの労働基準法に抵触している可能性があります。このような制裁が行われているのであれば、まず所轄の労働基準監督署に相談してください。 追加質問一つ目の交通機関の遅延による遅刻についてですが、労働者本人の責任ではないとはいえ、労働していない時間まで補償する義務はありません。 二つ目の残業時間についてですが、「一ヶ月における時間外労働、休日労働および深夜業の各々の時間数の合計に1時間未満の端数がある場合に、30分未満の端数を切り捨て、それ以上を1時間に切り上げること」との労働基準局長通達があります。 ですので、1日単位での残業切り捨てについては、指導の対象となる可能性があります。 労働基準監督署での相談の場合、関係書類の提出を求められる可能性がありますので、残業代の不支給については給与明細とその月のタイムカードの写し等を持参するようにしましょう。
その他の回答 (2)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> アルバイトでも労働組合は入れるのでしょうか? 入れます。 地域や業種によって得手/不得手がありますので、何箇所かに相談してみるか、適切な団体を紹介してもらうとかが良いです。 -- > 電車の遅延って遅刻の罰金対象ってどう思いますか? 罰金はともかくとして、一般的には通常の遅刻として扱います。 遅刻分の賃金は支給されない。 交通機関の遅延による場合は、査定の対象外。 寝坊などの個人的な都合の場合は、査定の対象。 とか。 > それとも1ヶ月のトータルで15分単位で残業を認めるのが普通ですか? 労働基準法等では、労働者に不利益が出ないよう合理的に計算すること程度の縛りしかありません。 建前上は、切り上げ/切り下げを均等に行ったり、1ヶ月単位で清算するって事になってますが、実際に適正に処置されている所は少ないかと。 自分の周囲では無いです。 仕事のやり方でコントロールできますし、適当にダベったり休息を取ったりで、会社とお互い様って事になるのが一般的かと。 報道では、マクドナルドは30分単位での残業代を計算しているそうです。
お礼
なるほど参考になりました。 先日文書で労働監督基準局に改善してもらえるようにお願いをしたので、まずはしばらくその結果を見ていきたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
差し当たり、ガッツリ記録は残しておいて下さい。 罰金を支払うのなら、領収書を受け取っておいて下さい。 > どこに掛け合えば適正な対処をしていたでけるのでしょうか? 会社に労働組合があるのなら、まずはそちら。 状況からして組合は無いか機能していませんから、社外の労働者支援団体へ相談して下さい。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。 そちらに相談の上で、労働基準監督署へ申請を行うために必要となる書面なり、根拠なりを揃え、管轄の労働基準監督署窓口へ申し出て、行政指導を行ってもらいます。
お礼
ありがとうございます。 罰金と言っても給与明細からの天引きだと思います。 この業界では長く仕事をしているので無断欠勤などないと書きましたが、実際自分は他社からの転職?したばかりで、実際どういうシステムで罰金が課されるかはわかりません。 アルバイトでも労働組合は入れるのでしょうか? 新たな質問なんですが (1)電車の遅延って遅刻の罰金対象ってどう思いますか?もちろん遅延証明は提出します。以前の会社ならバイト代が遅れた時間分減るだけでした。(JR都合の電車遅延なのにバイト代が減額されるのも納得いきませんが!!) (2)このバイトが15分単位のお仕事なんですが、いっつも終るのは5~10分残業で終ります。これってタダ働きとして諦めるしかないのでしょうか?それとも1ヶ月のトータルで15分単位で残業を認めるのが普通ですか?1ヶ月となると数時間残業してるいるのと同じなんですが…。
お礼
なるほど参考になりました。 先日文書で労働基準監督署に改善してもらえるようにお願いをしたので、まずはしばらくその結果を見ていきたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。