• ベストアンサー

この行動は『うざい』ですか?

先日、友達との間で共通の知り合いの誕生日でした。 そこで、私は、共通の知り合いを少しでも喜ばせようと、友達に共通の知り合いに対してメールや電話などで誕生日を祝ってくれるように頼みました。 すると、返ってきた返事は、「誕生日を祝いたいのなら個々でしたらいいのでは。人それぞれ付き合い方もある訳ですし。『強制』しないでください。実際、『うざい』です。『強制的』に他人まで巻き込まないで下さい。」との返事でした。 しかし、私は、「強制」なんて考えは全くなく、ただ単に共通の知り合いもより多くの人に祝ってもらったほうが喜ぶだろうという考えからの行動でした。 そこで、質問なのですが、私のようにして共通の知り合いを少しでも喜ばせようとした私の行動は『うざい』ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

こんにちは。 単に誕生日の日にちを知らせるとか、 「お祝いしませんか~」と、お伺いの形で声をかける・・ お誕生日の方と、その友人と自分、 立場やおつきあいの距離がほぼ同じ場合でも、私ならそうするかな。 先日、友人Aさん宅を訪問するとき、 一緒に行くBさんと相談、待ち合わせをして近くのお店でお菓子を買っていきました。 一週間後、今度はBさんから お誘いが。 Aさんに「何か持っていきますか?」と聞いたところ 「それぞれで、何かあるものを持っていきましょう」という返事でした。 三人とも年齢こそ違いますが、同じような立場・同じような距離でつきあっている3人。 それでも、やっぱり考え方はそれぞれです。 はじめてのお誕生日、ですか? 共通の友人の方と知り合われて、また1年たたないご関係でしょうか。 今回のことを前例に、みんな揃っては難しいかな~という気持ちで これから接するように心がけていかれるといいのでは。 ちょっと淋しいことですが。 お誕生日を迎える方に ただ喜んでほしかった、 そんなご相談者さんの気持ちが届かない人もいて、 悲しい想いをされましたね。 でも、 その友人の人がお誕生日のときは、今回と同じようにお祝いしてあげてください。 あなたの気持ちが、少しでも伝わるといいですね。

noname#96024
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 同じ行動をする方が居られて嬉しいです。 そうですね。皆で祝うのって難しいことなのかもしれませんね。やはり、人それぞれの考え方もあるようですし。 その友人を祝う時も皆に声をかけようと思っていたのですが、こうゆうことがあると声を掛けづらい気持ちになりました。やっぱり難しいんでしょうね。これからは、周りの人を誘わないほうがいいのかなと思ったりしています。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• chinya
回答No.7

好意的な意見が多いようですが、正直に言いますと、私なら内心「うざい」と感じると思います。 もちろん、正直にそう言ったりはしませんが。 もし、誕生日を知らなかったのなら、知らせてくれればありがたいと思います。 一緒にお祝いしませんかと言われたら、喜んで受ける可能性が大きいです。 でも、「電話やメールで祝ってあげて欲しい」と言われたら、反発する心が湧いてきます。 どうして、祝うか祝わないか、まして祝う方法まで指示されなければならないのかってね。 われながら、きっと心が狭いんでしょうね。 でも、その通りにしたら、まるで言われたから指示に従っただけのような違和感が残るし、祝うという心まで指示されたような気分になるし、もし、知っていても特に何もしないつもりだった場合、何だか罪悪感のようなものを感じます。 電話やメールなどという、方法まで指示されたら、カチンと来る可能性、大きいです。 「何日は、あの人の誕生日なんだって。私は、電話でおめでとうを言うつもりなんだ。」 って、さりげなく教えてくれるなら、大歓迎です。 祝うか、祝わないか、どんな方法にするかは、自分で考えたいものです。 また、自分が祝われる立場の場合、 「あの人のこと、祝ってあげて欲しい。」 なんて影で言われてたら、やっぱりちょっと嫌ですね。 祝ってくれた言葉を、素直に聞くことが出来なくなってしまいます。 結果として、お互いに悲しいのではないでしょうか。 個人的意見では、「祝福の依頼」は、してはいけない行為だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 方法を指示したのが悪かったのでしょうか。目からウロコです。やはり、祝い方は人それぞれの方法があるんですね。 それに、もともと祝うか祝わないかはそれぞれの自由ですしね。 これからは「祝福の依頼」はしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

• kannon00
回答No.5

「強制」というのは、ついむかついてしまい膨張していってしまっただけだと思います。 私の場合なら、うざいとはいいませんし、別に思いませんが うざいと思う気持ちもわかります。 実際私が頼まれたら、断ります。 もし誕生日の人と私が仲良かったとしたら、まず自分で祝おうとは言われなくても考えます。 しかし、祝ってほしいと言われたのを承諾してしまっては、自分で祝おうと考えて祝ったわけではなく、誰かに言われたから祝ったみたいになってしまいます。 ようは、偽善みたいになってしまうわけです。 その人がこういう思いかは分かりませんが、例外はやっぱりあるもんで すねぇ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 膨張して言ってしまったのでしょうか。 そうですね。他人に言われたのならもし祝おうと思っていても『偽善』になってしまうかもしれませんね。偽善になってしまうのを嫌う人ならこの行為は嫌がるかもしれませんね。 参考になりました。どうもありがとうございました。

• yas1124
回答No.4

仮にウザくても、「うざい」ですとかける人にビックリです。 ので、気にする必要はないと思います。その友達とは合わないのかもしれません。 世の中いろんな人いますし、気の合う人とだけ、友達であればいいんじゃないのかなと思いますが、どうでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もうざいと言われてビックリしました。 そうですね。友達とは合わないのかもしれませんね。 でも、気の合う人だけが友達って、自分の考えの『多様性』が無くなってしまうような気もするので、私は気の合わない人とも付き合うようにしているのです。ただ、あまりにも合わない人と付き合うのは得られるものも無く疲れるだけかもしれませんね。 ありがとうございました。

• r99
回答No.3

質問者さんの行為が「うざい」かどうかですが・・ その前に、その知り合いと誕生日の友達との関係とかも 絡んできますよね。 アナタを中心に、お願いした友達、誕生日の友達で双方は あまり認識や友情がない場合は押し付けになりますね。 アナタは強制と思ってないかもしれないけど、まずそれで 本当に誕生日の友達はうれしいだろうか? 祝う気もない人が気のない祝い言葉を送られるほど 心にキツイものはないと思うよ。 喜ばせようとした思いは良い。 方法に選んだ選択が「うざい」と思われるケースもある。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達も共通の知り合いも知っている間柄なので、てっきり仲が良いのかと思い込んでいました。そういわれると「頼んだ友達」と「共通の知り合い」の関係はあまり意識していませんでした。 そうですね。強制の意識は無くても「祝う心の無い言葉」になってしまいますよね。それってキツイかもしれませんね。言われてそれに気づきました。 ありがとうございました。

• tinycat19
回答No.2

あまり喜ばれない行動であることは確か。 私自身、体調が優れない親友のために、共通の知人に頼んで、勇気付けてあげるメールを送ってくれるように頼みましたが、BCCで、私宛にも送られてきたメールを見て、びっくり。 非常識な奴に、頼んでしまって、彼女がショックだったのではと後悔しました。 後で彼女にあったとき、聞いてみたのですが、何だか笑える内容だったから、と言っていましたが・・。 人に頼むと言うのも、微妙です。 お誕生日メールは、一人の友達から来るだけですが、別に他のお友達を誘って、メールしてもらうと言うことはないです。 個人的に祝ってあげるという意見は、私もよくわかります。 お願いしてメールしてもらうものでもありませんね。お見舞いの方も。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか。友達に祝ってくれるのをお願いすることは、あんまり喜ばれないことのようのですね。これからは注意するようにします。 ありがとうございました。

• jo-zen
回答No.1

そう感じる人もいるということです。 親密度にも依るでしょうし、その人の性格にも依ります。見た目ではわからないこともあると思いますので、その人に関して、ひとつ学習したぐらいの気持ちでいいと思います。深く悩んでも仕方ありません。 私なんかは、よろこんで協力しますけどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も、友達も喜んで協力してくれると思っていたのですがそうはいきませんでした。 そうですね。また1つ学習をしたと捉えるようにします。 ありがとうございました。