• ベストアンサー

高齢の父の事で。

今年9月に83歳になる父親の事で、お知恵を拝借したいと思います。 若い頃から車の運転が好きで、よく長距離も苦にせず乗っていました。 しかし、一昨年入院をしてからは、体調的な事もあり 特に冬場は乗っていませんでした。 ところが、最近体調が戻ってきた所為と暖かくなったので 町の中を少しずつ乗り始め、30分くらいの隣町へも行くようになって 今度は2時間程度の都市部へ行くと言い出しました。 実は、以前病み上がりの時に母親を乗せて行って 縁石をガリガリ擦って帰ってきたとの事。 目の調子も万全ではないようで そろそろ運転はやめて欲しいのですが 家族の言う事には聞く耳を持たずに困っています。 大きな事故が無ければいいと願う毎日です。 同じような経験をお持ちで、良い解決法をご存知の方より アドバイスを頂きたいと思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojagyu
回答No.5

私の父も83歳になりましたが、先日高齢者講習を受け、 引き続き運転できることになりました。 うちの場合、父は足が不自由なので車がないと 非常に不便なので乗ってもらう方向で考えています。 すべてのことで送迎しているわけにはいかないですし。 (同居していないこともあるので) 普段は注意力散漫で危なっかしい人ですが 車に乗るとかなり慎重になりますし、私も一緒に乗っていて 今のところは大丈夫かなと思っています。 2ヶ月前にバンパー傷つけて修理に出したりもしましたけど… 一人で出かけるときはどうしようもありませんが 同乗するときは、自分も気をつけてナビしています。 ただ、やはり遠出はさせませんね。 片道30分位に限ります。 ボディを擦ることが多くなれば、それが実感として お父様ご本人も気付くきっかけにならないでしょうか。 高齢者講習もありますし、特に視力に問題があれば 当然運転は無理ですし。 急に止めてお父様の喪失感が埋められるかが 大きい問題だと思うので質問者様が代わりに送迎 してあげられるのかとか、遠出はしないと約束させる、 徐々に運転する回数を減らすようにしていくしか ないのではないでしょうか。

s300
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 遠乗りを言い出した際に、やりあってしまいました。 あまりにも突然だったので、大声で言い合いを! 今の感じだと、また言うのではないだろうか? 出来れば、遠乗りすると言わないで欲しいと言うのが本音です。 何せ、年齢的にも頑固親父の典型なもので 説得させるのもしんどい状況なんですよ。

その他の回答 (4)

noname#63507
noname#63507
回答No.4

84歳父バリバリ元気 2年前事故を起こし免停貰いまた 諦められず乗り出し しかも 新車を買い (T_T)/~~~ 涙  高齢者マーク前後4こ付けています 社会迷惑だから辞めて欲しいのですが 頑固です  家にいても遣る事がないので 退屈イライラ ボケると言うのです 耳も眼も衰えたので今度の更新受からない かなと思います 高齢者の事故多いですよ 18歳から上限ないのも不思議です 相手に気をつけて貰っています

s300
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まったく同じような環境ですね。 本人は大丈夫だとは言ってますが たまに、友人が見てる時に父が運転してるのを見て もう、そろそろいいんじゃないと言われるんですよ。 安全運転と言うのは、スピードダウンばっかりではないし 突然の状況に対しても、機転がきくかどうか心配です。

回答No.3

うちの義父も65歳くらいの時、軽い接触事故を起こし それ以来運転させない方向で説得しました。免許だけは流さず持ち続けましたが。 車があるから運転したくなる。 説得プラス車の処分ではないでしょうか? あとは面倒がらず 送り迎えしてあげる。(これがタイセツ!!) 公共機関の交通手段を使う楽しみを知ってもらう。(一人では寂しいかもしれませんからね) うちももう80を越えましたので「あの時のきっかけは 神様がくれたものかも・・」と思っています。取り上げるというよりは「説得して納得してもらう」方向でお願いします。

s300
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに車が無ければ乗らないとは思いますが 実は、もう一つの要因として母親がありまして 田舎で公共の交通機関が無いため 父に車で送らせると言うか、頼っているのです。 いざ乗らないとなれば、送り迎えは吝かではないのですけども。 最近、今の車を離して車税の安い軽自動車を買おうかと言ってるように しばらくは、やめそうにないです。

• tyunjyuni
回答No.2

私の祖父も、それはそれは運転の好きな人でした 祖母を連れ、時には孫を連れ、温泉だ!山だ!とよく出かけておりました それは、ふとしたきっかけ。自宅の前で目の前に知人の車が停まっているにも関わらず発進・衝突。幸い、どちらの車も傷ひとつない軽い接触でしたが、その日から間も無く、祖父は運転をしなくなりました(正確には、させて貰えなくなりました) それは、祖母と私の父たちの説得によるものです 事故が起きてからでは遅い。他人を巻き込んでからでは遅い。なにより、事故で死なれるような事になったら悔やんでも悔やみきれない・・・ 最初は、祖父も大好きな車を取られる事に憤慨し、抵抗しましたが、最後にはしぶしぶ受け入れてくれました。 ただ、免許だけは取り上げることはできませんでしたが 思えば、接触事故の時には既にそうだったのかもしれませんが、運転しなくなって急激に痴呆がすすみました お医者さんには、車という楽しみをとられた影響が大きいと言われたそうです。車という楽しみが無くなったら、その穴を埋めるものを見つけてあげて下さい 高校を卒業し、免許を取得した私は、出来る限り祖父を車に乗せて走りました。流れる景色を嬉しそうに見ていました。その時は、痴呆も軽く感じました 取り上げたら、そのままにせず、ご自分の生活もあるかと思いますが、なるべく関わりをもってあげて欲しいと思います。 私の祖父は、もう10数年前に他界しましたが、もっと接する機会を作れば良かったと、祖父の写真を見るたびに思います。 回答にはなっていない部分が大半ですが、こんな例もあったと、頭の片隅にでも置いて頂けたらと思います。 皆さんが安心できる方向に行くことを祈っています

s300
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は、その後遠乗りもせずに落ち着いていたのですが 先日、運転席側後部ドアがボッコリへこんでいて 問いただしたところ、どこかでぶつけられたとの事。 しかし、よく聞いてみると車庫入れの際に寄り過ぎたらしく 自分でぶつかったりはいいのですが、人様相手の場合を想像すると ぞっとしたものでした。 でも、それ以来あまり乗るとか言わなくなったようですが・・・

• higa3
回答No.1

免許の更新まだ出来たんですか? でも運転免許を取り上げられるというのは、 かなりショックな事のようですからね。 祖父がかなり嘆いていたのを思い出します。 ただ、私ももう危ないなと思いますよ。 昨日、保護者の列につっこんでいたのも 79歳の高齢の方でしたよね。 アクセルとブレーキを間違えてしまったと。 一人高齢の女性が亡くなりましたよね。 これから、刑務所にはいることになるのでしょうか。 なぜ免許を取り上げなかったんだろうと 今朝、主人と話していたところです。 すみません、上手いアドバイスありませんが、 自動車免許を発行する大きい所か、 交通課のようなところで、一度聞いてみてはどうでしょうか。 何か良い智恵を拝借できるかもしれませんよ。

s300
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 高齢者更新時講習と言って、自学で少し走らせてみて 大丈夫であれば、出来るのですが・・・ 中々関係機関に相談も難しいのです。 なんとか、自分から乗らないと言ってもらえるよう 今一度努力したいと思います。