- ベストアンサー
ベランダ手すりの 保護シート
中古住宅を購入したのですが 前の方が ベランダの手すり アルミ製の保護シート(青いフイルム) をはがさないまま住んでおり その期間が10年と長かったものですから フイルムが硬化しはがすにも 小さな破片としてしか剥離できません きれいに剥離する方法はないでしょうか 真鍮ブラシ・スポンジ状のペーパーも考えたのですが 元のアルミに塗装されている部分まで傷つけそうですので まだ試していません 良いお知恵を拝借できればありがたいのですが
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
布テープをフィルムの上に貼り付けてはがせるだけ剥がしてから、アルコールや塗料シンナーなどをしみ込ませて取るか、ペイントリムーバーの軽いほうの物で取るか、同フィルム幕を上から作って剥がすか、フィルムの上にボンドを塗って乾いてから剥がすなどです。 このやり方で簡単と思うほうから試してください。
その他の回答 (3)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
アルマイト、焼き付けであれば、弱い溶剤では溶けませんから、ペイントシンナー、アルコール、ベンジンなどで拭き取れば取れるはずです。ボロ雑巾なんかでやりましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます あるまいと焼きつけ塗装ですからまず溶剤→研磨の順で 試してみます 一度マニュキュアリムーバで試してみます
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
テープ剥がし材というのがホームセンターに行くとあるので、それでばっちりです。 ベンジンで拭いても取れるとは思います。
お礼
ご回答ありがとうございます テープはがし剤てあるんですね シールはがし剤と同じものなんでしょうか ベンジンで拭く方法もありますね 塗装が痛まないか心配です
- tnkfh572
- ベストアンサー率14% (50/354)
プラスチックべラかな~地味にそのフィルムを幅広に擦り上げある程度 掴めるまで捲りそこで初めて手でゆっくり持ち上げ感覚で剥がして行きます 10年劣化があるので細切れはあるでしょう ただ短気を起してブラシ等でやると傷つき錆びの原因になります 熱湯などかけてとか工夫もしてみては如何でしょうか? とにかく地味がいいですね
お礼
ありがとうございます プラスチックべらですね 溶剤などと組み合わせる方法もありますね 一度やってみます
お礼
ご回答ありがとうございます フイルムが硬化している状態ですので 布テープである程度除去してから 溶剤の方法もありますね 一度試してみます