• ベストアンサー

コリンズ監督の辞任は早くないですか

オリックスのコリンズ監督はチーム成績が借金7で辞任を発表しましたが、決断が早くないでしょうか? 我がカープは借金6なのでブラウン監督が心配です。。 ブラウンはコリンズの後を追いませんよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KKBKTS
回答No.5

何もかも球団フロントがクズ。 中村勝広のGM(今の肩書きは球団本部長)の能力は全くなし。日本ハムの高田GM(現ヤクルト)と比べたら天と地以上の差。 先の方の回答にもあるように、コリンズ監督はスモールベースボールを目指していたのに、平野と浜中のトレードはありえない。 私は阪神ファンですが、浜ちゃんは大好きでしたが、平野の獲得は相当戦力になると思ったし、今の活躍は予想通りです。 コリンズは平野放出でやる気がなくなったのでしょう。 キャンプで浜中について聞かれて、「浜中?WHO?」と言ったのは球団に対する皮肉なのか、本当に知らなかったのか?結局、浜中もこの件でコリンズの下ではやりたくないと思ったそうです。 パウエル問題もソフトバンクに軍配。つまりオリックスフロントの不手際であるのは明白。外国人の契約すら満足に行えないなんて・・。騒動時の中村GMの「はらわたが煮えくり返る」発言、笑っちゃいました。 中村ノリ問題、谷の放出、今更言うまでもなし。 第1次仰木政権の後、石毛、レオン、伊原、仰木、中村、コリンズと毎年のように監督を替え、その人選にも一貫性は全くなし。 今回の辞任の申し出は16日の試合後です。球団は慰留したということですが、交流戦開幕1試合で辞任。どうせなら交流戦前日に辞任を了承し、交流戦は新体制でスタートするのが当たり前なのに、それさえ出来ない無能フロント。 コリンズ監督自身にも大いに問題あり。 2軍を一度も視察しない。選手からの人望全くなく、監督批判ばかり。ラロッカと大喧嘩。性格的にもキチ×イ的兆候あり。女芸人(シルク姉さん)との交際。後藤から背番号1を取り上げる。などなど。 エンゼルスでも、結局は選手からの突き上げで辞任に追い込まれたそうだし。 最後に大石新体制はコリンズ路線の全否定でいくそうで、その初練習を視察した中村GMは「これからは選手との風通しを良くして明るいチームに・・」だって。どこまで空気を読めないのか、このおっさん。 首脳陣と選手が断絶し暗いチームにしたのは中村GMを筆頭とした球団なのに。笑いを通り越して、このチームは終わってる。 1日でも早く金の亡者・宮内オリックスが身売りしてくれるのを望みます。せめて、近鉄にもう一度買い取ってもらいたいくらいだ。今なら球団名のネーミングライツも認めてくれるかもね。

その他の回答 (4)

• mackid
回答No.4

成績が全てですよ。 結果が出ていれば周囲との確執なんて表面化しませんし、当然シーズン途中での辞任はする必要がなかったわけですから。 もちろん手法が間違っていたから結果も出なかったわけですが。 >ブラウンはコリンズの後を追いませんよね。 主力選手は出て行く一方で入ってくる選手がいないのですから、広島の球団フロントは監督に責任を押し付けられる立場じゃありません。もちろん本人がサジを投げれば別ですが。

• atokinnsu
回答No.3

球団側のせいでしょう。コリンズ監督は走塁重視の野球をやろうとしていたのに、球団側は人気取りを優先するあまり、平野を放出して濱中を獲得しました。走塁野球には一番難のあるカブレラの獲得。また、先発ピッチャーを補強しないなど、監督の意向にそぐわない補強ばかりです。コリンズ監督でなくとも自分の野球を後押ししてくれないチームで指揮なんか振らないでしょう。 その点カープのブラウン監督は大丈夫ですよ。ブラウン監督は若手重視の野球です。球団側もそれに納得して若手の補強をしていますから。

• yama1998
回答No.2

新聞の記事を見てみると、成績だけの問題ではないようですね。監督のアメリカ方式の練習や指導、考えが選手に理解されておらず孤立していたのが要因のようです。 http://www.nikkansports.com/baseball/news/p-bb-tp0-20080522-362950.html 今日のサンケイでは江本が今の日本の練習や指導はアメリカより上で、選手がついていけるはずないとバッサリ切り捨てており、監督が辞意を申し出ても球団はすぐに応じずそのまま采配を続けさせたそうですから、そういう意味では遅かったともいえますね。 ブラウンはどうでしょうか・・・監督より戦力的な問題が大きいと思いますが・・・

• blazin
回答No.1

単なる成績不振だけが理由では無いようですからね。 理由の一つには周囲との確執も合ったようです。米国流のやり方を通すあまり、対立の連続で今春の高知キャンプでは、スケジュールをめぐってラロッカと口論したり首脳陣、フロントともぶつかってましたからね。個人的には外国人監督は好きなのでブラウン監督には仕事は投げ出さないで欲しいですね。投げるのはベースで十分☆