- ベストアンサー
私の事を遠ざけている?
- 同じ会社内で片思いをしている男性が最近敬語を使い始めた理由について悩んでいます。
- 彼とはノリも合い、仲良くなっていたが最近彼の態度が変わり始めた。
- 友人によると彼が私の兄に払ってもらったホテル代を知ったことが関係しているのかもしれない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2のkenkenkiyoです。 お礼ありがとうございます。 まだ彼と出会って半年ですし、彼に恋愛感情があったかどうか、っていうのはわかりませんけど、 他の同僚よりは明らかに仲が良い状態であったとは思います。 31歳という質問者さんの年齢から、彼氏がいてもおかしくないし、 もし付き合っているなら「結婚」も視野に入れていると思っても不思議ではないです。 「彼氏がいるかも」って思った人に、これ以上、なれなれしくしては・・・・と思って、一歩引いた状態になったのかな??と思いました。 でもこれは常識の範囲内の行動だと思いますよ。 同僚としてこれからは仲良くしていこうとは思っているから、 会話は今まで通りなのかもしれません。 これだけ仲が良いのに彼から会社帰りとかで誘いが無ければ、 「同僚」として以上は踏み込んでこないかもしれませんね。 逆に誤解されているかもしれない状態で、飲みに誘ったとしても、 「(彼氏がいるのに)遊びのつもりで誘ってる??」って、 気持ち的に引くか、「都合の良い遊びの相手として」シフトチェンジされてしまう危険もありますしね・・・(汗) やはり、最近と様子が変わったな・・って感じたら、 日が浅いうちに「原因」を聞いてみてはどうですか?? はっきりさせてみないことにはこれ以上は進展しようがないですよ。
その他の回答 (2)
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代既婚女性です。 質問者さんの年齢で、グレードの高いホテル、しかも支払いは相手・・ 普通に考えて、「彼氏と行った」って考えますよね(汗) 彼氏持ちならあんまり仲良くしたら、迷惑かも??って考えても不思議じゃないでしょう。 結婚するかも??とかそこまで考えても不思議じゃない。 逆に考えて、仲良くなってた矢先その話を聞いたら、 同じような反応になると思いませんか?? どうして、、『え!?払ってないの!?』って言われたときに、 「兄夫婦が出してくれたからね」って言わなかったのでしょう・・・。 質問者さんのミスですよね(汗) そういう細かいフォローはちゃんとしないと。 指輪とかしてなくても、会社でははずす人っていますし、 彼氏がいること、隠す人もいますしね。 思った以上に、誤解を解くのはやっかいなんですよ・・・。 「最近、よそよそしくない??」って、ズバッと聞いて、 「彼氏に悪いから・・・・」とか言ってくれたら、すんなり誤解が解けるんですけどね。 まぁ、単純に誰かに注意されたのかもしれないですし。 やはり、下手に小細工するより、彼に素直に聞いて見た方が良いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり普通に考えると『彼氏と行った』となりますでしょうか・・・。 確かに状況からしたらビッタリの条件ですよね。 違うのに~。誤解だ~。 その場でホント、即誤解を解くべきでした。私のミスです。。。(>_<) 自分も逆に考えると、確かに同じような反応しちゃうと思います。 彼から一歩引いてしまうと言うか、ショックです。。。 それはでも自分が彼に恋をしてるからだと思うんですが 恋愛感情抜きにしてもショックを受けるというか、そう思う人もいるものなんでしょうかね? kenkenkiyoさんはどう思われますか? もし良ければまたご回答頂けたら嬉しいです。。。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20257/40158)
そのホテル代云々は余り関係ない気がするけどね~ 敬語の必要性というか、どんな状態であってもそういう話し方が出来ないととっさの時にぼろが出たりしちゃうから、そういう部分でメリハリをつけるために会社では貴方も含めて敬語に改めたのかもしれないしね。まあ今後の彼のスタンス、貴方との距離感から貴方自身が感じるものはあると思うしね。言葉遣いは改めても親しみある態度が続いていくなら問題ないだろうし。プライベートではある程度は力を抜いて話せるはずだしね。もう少し様子を見てみたら?
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに職場ですからね、敬語は必要ですけど 普段の皆で話す会話の内容からしてもどうにも不自然に思えたんですよね・・・ 今後の様子を見ていってみたいと思います。 良い方向に行くといいのですが。。。
お礼
再びご回答いただきありがとうございます! そうですね、確かに他の同僚よりは仲良くしてもらっていたかな?とは思います。 >同僚としてこれからは仲良くしていこうとは思っているから、 >会話は今まで通りなのかもしれません。 なるほど・・・それも当然の事ですよね・・・。 きっちりと彼の中で『同僚』という意識を持って付き合ってるって事ですね。 そういえば最近『会社のみんなで飲み会やろう』と言われる事が多いです。それも関係してるんですかね。 >逆に誤解されているかもしれない状態で、飲みに誘ったとしても、 >「(彼氏がいるのに)遊びのつもりで誘ってる??」って、 >気持ち的に引くか、「都合の良い遊びの相手として」シフトチェンジされてしまう危険もありますしね・・・(汗) そうか~そうですね本当ですね。確かにそう思われるかも。。。 自分が彼の立場だったら『彼女がいるのに・・・』とか思うかも。 そうですね、やはり、原因をさらりと聞ける感じで話してみたいと思います。 そして自分は彼氏がいないんだということをもう一度アピールしようと思います。 kenkenkiyoさん、とても参考になりました!ありがとうございました。