- 締切済み
無職期間が長いので、今まで知り合いの所で働いていた事にしたい!
宜しくお願い致します 就職をしたいのですが 無職期間が15年と長いので、これでは就職が出来ないと思うので 今まで知り合いの所で働いていた事にしてもらおうと思うのですが これはバレますか? また、バレるとまずい事になるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torayamei
- ベストアンサー率25% (1/4)
15年無職といっても、無職の正当な理由はないのですか? 私の友人は結婚をしていて離婚したため就職せざる得なくなりました。 彼女は20年無職でした。でも、社員になれました。 また、別の友人は5年くらいですがおばあちゃんのお世話で無職でした。でも就職できました。 正当な理由がなければ、無難な理由があったほうが良いとは思います。 ですが、面接官がもし有能な方なら見抜かれてしまいます。 一度どこかチャレンジして、様子をみて「面接」を学習するのもいいかもしれませんよ。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>これでは就職が出来ないと思うので >これはバレますか? そう言うことをしようとする人格自体の方が就職には不利でしょう >無職期間が15年と長いので いきなり就職してもサラリーマンが勤まるとは思えません 段階を踏まれては? アルバイトかパートなどを経験してから正規社員を目指されることをお薦めします
- arukuinu
- ベストアンサー率0% (0/0)
始めまして 私は家族の病気が原因で世話や家業における事務のを手伝いをしており空白期間が4年半あり諸事情が解決した為再就職を考えております者です。不安なお気持ちはお察し出来ます。 確かに年金手帳や必要書類で経歴詐称は発覚してしまうと思います。もしご実家や親戚、知り合いが商売などを営んでおり手伝いをしていたとの事でしたら不利だとは思いますが理由にはなると思いますが、所得における 点ではっきりとした説明ができないと苦しい結果になってしまうと思います。何らかその期間にやってきた事でアピールできる事を見つけ就職活動した方が良いと思います。尚15年間何をしてきたか時系列で自己の棚卸をした方が良いと思います。その上理由を考え他人が納得できるような説明が出来る様整理されると良いと思います。ブランクのある転職や中高年の転職は厳しいご時世ですがお互い頑張りましょう。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
知り合いの所で働いていたとしても、3ヶ月とか半年くらいの期間なら、なんとか誤魔化せても、15年なんて長期間のゴマカシなんて無理でしょう。 入社時に、年金手帳など、必要書類を用意する時点でばれちゃうでしょうね。 それにしても、嘘をついて就職したがる相談が多いですね。もっと違うところに頭を使えばいいと思うのですけどね。
- russia39
- ベストアンサー率11% (5/45)
経歴詐称になりますね。 バレたら…処分は免れないでしょう。悪ければ懲戒退職となりますかね。 無職期間でも、アピールポイントを見つけてみるのはいかがですか? そのほうがリスクは少ないと思います。