• ベストアンサー

VC++ 6.0 でJPEGをBMPに変換したい…

VC++ 6.0を用いて画像処理のプログラミングをしています。 プログラムでJPEGを読み込んで、BMPに変換して画像処理をした後、JPEGもしくはBMP、どちらでも保存できるようにできればいいと思い、Webをいろいろ探してみたところ、IJGのjpeg-6bというものを見つけました。これをコンパイルして、libjpeg.libほか、多数の実行ファイルにすることができたのですが、ここからVC++ 6.0で使う方法がまったくわかりません。そもそもライブラリとは何なのか分かっていません。VC++を始めて数ヶ月ですので具体的に教えてください。また、もっといい方法があればそちらの方も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aodesu
回答No.3

ライブラリを使うためには、リンクをはる必要があります。 プロジェクトの設定でリンクを選んで、 カテゴリからインプットを選びます。 そして、1番目のエディットボックスにファイル名を、 4番目のボックスにパスを書きます。 質問が、こういうことではなかったら申し訳ありません。

mkmarimo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ズバリ!そういうことも知りたいことでした。質問の意味がわかりにくいところ適切に回答くださって感謝です。

その他の回答 (2)

• uyama33
回答No.2

MFC を使うとして、 1.アプリケーション作成のウイザードで、MDI.exe を作る。 2.ダイアログボックスに、ファイル名をいれる場所をつくる。 3.ダイアログボックスでOKを選んだときに、ファイル名を取得する。 4.その後で、C言語のつもりで、ファイルを開いて変換する。 5.変換したファイルを保存する。 6.MDIに戻る。 4.の部分はすでに用意しているソースコードが使えます。 練習するのは、ダイアログボックスの扱いです。 また、画像を扱えるサンプルを見て、画像ファイルも開いて見る ことができるようにしておくと、変換の結果が確認できます。 サンプルコードはヘルプから 探してください。たしか MSDN のフロッピーにはいっているはずです。

回答No.1

マニュアル/ドキュメントは読みましたか?

参考URL:
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/jbaba/jpeg1.htm
mkmarimo
質問者

補足

回答ありがとうございます。参考URLに提示いただいているところを参考にlibjpeg.libや多数の実行ファイルを作るところまでに至りました。参考URLのリンク先のjpg2bmp.cなどのプログラムをVC++で実装する方法などがよく分からず参っていました。