消化管にある食べ物の重さ
ある医者の本に、消化管(胃や食道など)には通常3~5kgの食べ物が溜まっている と書いてありました。
だから断食(プチ断食)をすると、その溜まっていた水分や食べ物が無くなるために一時的に体重が落ちるそうです。そのため、また食べればリバウンドすると言っていました。
そこで質問です。
1.そう考えれば、プチ断食で減量できなかったという人は あまりお腹に食べ物が溜まっていなかったり、もともとたくさん食べない人だから ということになるのでしょうか?
2.暴食した次の日などに断食すると効果があるが、2ヶ月くらいたくさん食べてきた人はたいして体重は減らないのでしょうか?
3.消化管にある食べ物が無くなるにはどのくらいの期間食べなければいいんでしょうか?
たくさんの質問になってしまいましたが、気になったので回答お願いします!
お礼
回答ありがとうございます。 はい、glucose 6-phosphataseのことです。 私もそのような解釈でいたのですが、聞いた話によると、微量ですが消化管にもあるそうで、それが本当かわからなくて質問をさせてもらいました。消化管にあったところでどうなるんですかね(^^;) ありがとうございました。