• ベストアンサー

社会人→専門学校など

大学卒業後就職してしばらく経ちました。 今やっている仕事自体はやりがいも感じ始め嫌だとは思わないのですが、 だんだん会社内のこともいろいろと見えてきて夢や目標が持てないと感じ始めました。 社長や係長、課長など上司を見ていてもそうなりたいとは思わないし、 どこに目標を置けばいいんだろうという感じです。 そんな中、国家資格などをとって将来確実に食べていけるように転職するのもありかなと思うようになりました。 そのためには専門学校などに通う必要がありますが、 「3年以内に退職すると転職が難しくなる」という話をよく耳にするので正直不安もあります。 これは辞めたあとすぐに他の会社に転職する場合のことなんでしょうか? 辞めたあと全く別の分野の学校に進んで就職するという場合は年数などは、 勤続年数は気にしなくてもいいのでしょうか? 個人的には、全く別の分野で目標が決まっているのなら無理に3年以上いてもあまり意味が無いような気もしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147912
noname#147912
回答No.4

隣の芝生は青いとならないためにも3年は続けるというのも間違っていないと思います。国家資格を持ってても実際は苦労しますよ。よく公務員は楽と考える人が多いが、実際は民間よりも地獄非道な場合も多々あります。公務員を辞める方もたくさんいます。 個人的にはやはり3年くらい続けてもらわないと、ちょっと根性を疑います。しかし、ほんとに自分の生きる道を見つけたのであれば、3ヶ月でも関係ないと思います。 人間は誰氏も間違いを犯します。仕事と結婚、一度くらい間違えてもいいですが、次の間違いは絶対に許されないと覚悟したのであれば、いますぐ行動すべきです。

その他の回答 (4)

回答No.5

仕事をしながら、資格の専門学校に通っているものです。  まず、将来確実に食べていける資格ってあるんですか???      専門学校か何かのパンフレットを鵜呑みにしてませんか???  大学を卒業して暫く経過とありますから20代中頃ですよね。どの道に進むかは知りませんが、その世界の実務を積ながら、夜間に資格の勉強に励んだほうが良いと思いますよ。めでたく資格を取得したは良いけど、仕事がなかったり、未経験の為安月給で働かされたりする事になるのでは・・・と思います。

• s130zl20
回答No.3

>個人的には、全く別の分野で目標が決まっているのなら無理に3年以上いてもあまり意味が無い 質問者さんの仰るとおりだと思います。 今の業種業務に未練が無く、目標の分野で石にかじりついても頑張ってやっていく、 というお気持ちがあれば世間の評価を気にする必要はないと思います。 それより心配すべきは、勉強期間中、経済的に困窮しない状態を維持することでしょう。 大抵の人は、そうしたリスクを恐れて踏み込まないか、現実と折り合いを付けて夜間学校で努力するかしています。 それも大事ですが、リスクをしっかり受け止め、目標に最短距離で向かうなら、 「3年~」という常識に囚われる必要はないでしょう。 以上、ご参考まで。

• odaigahara
回答No.2

夜間を検討してもいいと思います。大学まで行って、仕事をし始めたわけですし、無職になり専門学校へ行くとお金もかかります。  お金を稼ぎながら勉強も並行するのがいいと思います。

• neco8715
回答No.1

夜間コースの学校や通信教育でも勉強することはできます。 働きながらでもできる可能性もありますよ。