• ベストアンサー

【本当?】酒類でビールが一番、身体に負担をかける?

知人が『同じ濃度と考えて、焼酎やカクテルなんかよりビールが一番、身体に負担をかけるらしい。特にビールは肝臓ではなく胃にに負担をかけるらしい。』と言っていました。 どこからかの伝聞みたいですが、何だか気になります。 これって本当でしょうか? それとも迷信でしょうか?

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

本当か迷信か・・・っと言うと迷信でしょうか? 胃にかかる負担を考えれば、アルコール度数が高いスピリッツ系の方が負担が大きいでしょう。ただ、プリン体が多く含まれているので、体質によっては痛風になりやすいでしょうが・・・。カクテルはまだしも、焼酎同じ濃度で考えるのは無理があると思いますし、意味がわりませんよね(苦笑)。プリン体以外にもビール酵母も含まれているので、多少の胃もたれを感じる方もいると思いますが、他のお酒と比べて負担が大きいなら、酒類で圧倒的に需要の多いビールの売上は説明できませんよね?ビール酵母はかなりの働き者で、アサヒから販売されているビール酵母の「エビオス錠」は万能薬です。これらを考えると、適量であれば身体によいのでは?っと思ってしまいます。これをいえば、身体に悪いお酒はなくなってしまいますが・・・。

関連するQ&A

  • ビールを大量に飲む痩せた人達、身体はどうなってるの!?

    こんな人、少なからずいますよね。 『痩せているのにビールを大量に飲む人達』 彼等、彼女等の身体はどうなっているのでしょうか? 何が強いのでしょうか? 胃? どれとも肝臓? 『そのスリムな身体でそれだけ大量のビールは物理的にあり得ないだろう!』っているも思っています。 どうか、この謎を解決して下さい!

  • どちらのほうが体にかかる負担が大きいですか?

    1時間に3リットルのビールを飲むことと、3時間で3リットルのビールを飲むこと どちらのほうが胃や肝臓にかかる負担が大きいですか? 普通に考えれば前者ですが、長時間ゆっくり負担をかけるほうがキツイかもしれないと思いまして・・・

  • ビールが好きなのに、身体が受け付けません。

    30代になってビールの美味しさを感じるようになりました。20代よりもちょっと酒量は増えてます。 (でも缶1つ350MLくらいです) でも飲むと翌朝、お腹が緩み、発熱します。 これが私の二日酔いというものらしいのですが…。 もともと、胃は強い方でもなく3年前にストレスで(?)急性胃腸炎になってからさらに弱くなったようです。 なるべく食べながら、酔いがきたと思ったらウーロン茶なので抜きに入るのですが…。 これから付き合いで飲むことが多くなると思うので、身体を壊しそうです。 あと、もう少し嗜めるようになりたいのですが、それは無理でしょうか?

  • ビールに弱いです

    一般的に飲み会の一杯目というものはビールが多いと思うのですが、 どうもビールに弱いです。 ビールで始めると(というかビールを飲み始めると)2、3口飲んだだけでもう酔って気持ち悪くなってしまいます。 アルコールに強い方ではないですが、 カクテルや焼酎、ワインは普通レベルに飲めるので、特別弱い方ではないと思います。 でも、サワーなどはビール程ではないですがやはり弱いので、 炭酸に関係があるのかな、と思っています。 私はゲップを自由に(自然に?)出来ないので、 隠れてトイレに行って口に手を突っ込んで強制的にゲップをさせてあげると幾分楽になるのですが・・・。 「ビールに弱い」というものと「ゲップが自然にできない」というものは関係あるのでしょうか? また、ビールに強くなる方法などがもしあったら教えてください。 やはりビールは手軽な気もしますので、他のお酒のようにビールで楽しく酔えたらいいのに、と思っています。 自分との相性な気もしなくもないですが・・・。

  • ビールを好きになる方法

    26歳女です。 ビールが嫌いです。 苦いからです。 喉越しも苦いです。 後味も苦いです。 本当は好きになりたいのですが 今では無理してもコップ1/10も飲むと オエッとなります。 年をとれば好きになるよ、と言われますが 待つしかないのでしょうか。 お酒は甘ければ飲みます。 カクテルやチューハイは結構な量を飲みます。 燗した日本酒(辛口)、焼酎のお湯割りは 嫌ではないので少し飲みます。 ビールが嫌いな状態から好きになった方 ご教授ねがいます。

  • 酒類と健康

    2つ質問があります。 1.同量を飲んだ場合、ビール・日本酒・焼酎・ワイン等で、どれが一番低カロリーなのでしょうか。 2.やはりアルコール度数が低い方が肝臓に与える影響は少ないのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。 (同種の質問も多いかと思いますが、上手く検索できませんでした。)

  • ビールとウイスキーの身体への影響

    アルコールにお詳しい方、よろしくお願いいたします。 私は酒好きでそれなりに飲む方です。ビールかウイスキー(ストレート)を飲むのですが、身体への影響が明らかに違う気がします。それは同じアルコール量(ビール5%、ウイスキー40%など度数を考慮)を飲んでもビールの方が胃への負担が大きい気がします。 これは私だけでしょうか? それとも何か理由があるのでしょうか?

  • 焼酎と尿酸値(痛風を予防するために)

    知人が痛風になり、その苦しみようを目の当たりにして怖くなりました。 痛風にはなりたくない!と思い、プリン体の多いビールを飲むのをひかえようと思いました。 (これまで、毎晩ビールを500ml飲んでおりました) で、ビールをやめて、酎ハイなどのカクテル350mlに変えました。 カロリー的には健康によくない気もしますが、焼酎やカクテル(リキュール類)なら、ビールに比べて通風になる可能性は低くなるといえるのでしょうか?

  • 女性に質問:なぜビールよりカクテルやワイン?

    飲み会などで男性はビール・焼酎・日本酒を好むのに対し(私も好きです)、女性はビールをあまり注文せず、カクテルやワインを注文する人が多いですよね? あれは、「男性と女性とでは食感が違うため」なのか? それとも、本当はビールなども好きだが、「ビールをがぶがぶ飲む女性というイメージはあまりよくない」とかのイメージの問題ですか? それとも、他に理由があるのでしょうか? お願いします。

  • ビールの銘柄で「ミモザ」ってありますか?

    知人から 「以前飲んだ美味しいビールが忘れられない。確かベルギーのビールで名前は『ミモザ』だったような気がする」 と言われて「ベルギービール」「ミモザ」で探してるんですが見つかりません。 範囲を広げて「ビール」「ミモザ」で探してますが広すぎて… カクテルで「ミモザ」があるのは知ってますが、ビールの「ミモザ」をご存知の方はおしえてください。

専門家に質問してみよう