- 締切済み
気胸と背中の痛み
最近背中が痛むんです。痛めた覚えはありません。深呼吸したり首を曲げると、左の肩甲骨の横あたりがピリッとします。我慢できないほどではないんですが、たまに激痛になって呼吸がしにくくなります。 友達に気胸では?と言われ調べたところ、当てはまることも当てはまらないこともあってよく分かりません。 背中に痛みを感じて1週間くらいですが、胸の痛みはないし、咳も出ません。 しかし初期段階には背中に痛みを感じるみたいで… これって気胸なんでしょうか?ただの筋肉痛で、呼吸をすると痛くなることってありますか? ちなみに女ですが長身でよく痩せてると言われます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- backbone
- ベストアンサー率58% (129/220)
こんにちは!! まだ痛みはありますか? この様な痛みになった思い当たる様な原因はありますか? パソコンを長時間操作したとか、手枕や肘枕で横になった とか。この様なことで胸椎が僅かにズレると肋間神経痛を 起こすことがあります。 他の方がおっしゃる様に気胸の恐れもありますから、この 検査は調べて頂いた方が良いのは確かです。 胸椎が傷むと肩甲骨から腕の方へ神経痛を起こしたり、肋 間神経痛の延長線上で胸が苦しくなったり、呼吸がし辛く なったり胃の具合が悪くなることもあります。 整体やカイロプラクティックの検査や治療も考えてみては 如何かと思います。 取り敢えずどこかにぶら下がってみたり、背中に枕の様な ものを当て、仰向けにバンザイする様にして伸ばすと楽に なりこともありますので試してみて下さい。
- StraySheepDog
- ベストアンサー率38% (36/94)
気胸で手術を二度経験しました。 肩や背中の痛み、風邪でもないのにでる咳などが 私の症状でした。 私の場合、最初の病院でただの風邪と診断されましたが、 念のため別の病院を受診し、レントゲン撮影で発覚しました。 ご心配ならレントゲン撮影すればすぐわかります。 お大事に。
- bouk
- ベストアンサー率49% (334/680)
私の場合ですが、 やはり似たような症状がでましたが、気胸ではなく肋間神経痛でした。 湿布を貼り数日で痛みは消えました。 http://haptychior.hp.infoseek.co.jp/html/roxtukannsinnkeituu1.html 「肋間神経痛の症状は、肺気胸(肺に穴が開く病気)の症状と間違えやすい事があるので、呼吸が困難で胸が苦しく痛い場合は呼吸器外科などの専門医の診察を受けた方が良いでしょう。」とありますよ。