- ベストアンサー
顔が大きい
僕は自分では顔が大きいと思っています。 しかし友達と話しているときに、「あの人って顔デカいよね~」 という話題が出ることがたまにあります。 普通相手がコンプレックスに思っているだろうことを話題として 持ち出すのでしょうか?そして自分は顔が大きいと思われているのでしょうか?最近ストレスになっています。よろしくおねがします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に考えれば、その友達は貴方の事を「顔が大きい」とは思ってないんだろう。だから、抵抗無くその話題に入れる。 貴方だってそうだろ?わざわざ相手が不愉快になるような事は言いたくないだろうし、触れたくないだろ?そんな事したって何にも得しないんだから。気まずくなるだけ。せっかくの楽しい時間をそんな辛気臭い時間にしたくはないわな。”普通に”損得勘定のみでその結論は出てくる。 ただ・・・ホントは友達じゃない場合とか、ホントは敵対関係なら別なんだろうけどね。(まあ、その場合だと・・・・一緒にいて話してるってのがそもそも理解不能ではあるんだけど・・・。それは置いとくか) 普通は相手がコンプレックスに思ってるだろう事に”わざわざ”触れたりしないものだと思うよ。単にその友達が貴方のコンプレックスを知らないだけ(つまり、貴方の顔が大きいとは少しも思った事がない、って事)だと思うよ。 でも、あんまりストレスになるようだったらさりげなく言ってみたらどうかね?「俺も顔大きいのが悩みなんだよなぁ」とかさ。 以後、友達は気を遣うようになるだろうけど、そうやって人間って学んでくものだと思うからさ。とりあえず、誰かの顔が大きい事を馬鹿にはしなくなると思う。(←そして、それって良い事なんだと思うよ。)
その他の回答 (2)
- ratkicyanm
- ベストアンサー率12% (6/49)
顔が大きいこれ位のことで、コンプレックスを持たないで下さい、口で言えないハンディーを持ってる人が世の中沢山います、ストレスを感じるような生き方が貴方を駄目にします、もっと前向きに生きて下さい。
お礼
はい。前向きに生きていこうと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
貴方の事を特別顔が大きいとは意識してないんじゃない? 友達なんだしね。無意識にそう貴方に振っているという可能性は高いかも。多分友達は気にはなってないと思うよ☆
お礼
そうですよね。僕も相手がコンプレックスに思っているだろうことを 絶対に口に出したりはしません。ありがとうございました。
お礼
すごく元気がでました。その通りだと思います。 こうやって悩んだことによって、人を傷つけないという優しい心が持てたのではないかと思います。ありがとうございました。