- ベストアンサー
『がんで死ぬ前にあの女性(既婚)にどうしても一目会いたい』という友人(中年男性)の願いをかなえたい。
はじめまして、はじめて質問させていただきます。 いろいろな方の意見を参考にさせていただこうとおもいますので、 ぜひ遠慮なく書き込みしていただきたいです。 ★末期がんで余命三カ月を宣告されている、40代後半の友人が 中部某県にひとりいます。 小脳などを癌でおかされているため、運動機能は麻痺しているのですが 会話とかはわりとしっかりできる病状です。 先日、「8年位前まで5年間ほど付き合っていた女性 (当初は女子大生、彼女はこの社長が経営するアスレチック&フィットネス・クラブの会員だった。現在女性は30代後半・建設会社社長のひとり娘で、現在は医師の夫人・子供あり) に (死ぬ前に)どうしても一目会いたい。」 と友人であるこの社長にうちあけられました。 なんとかならないものか、と。 そこで、われわれ友人は彼のために一肌脱ごうと思いました。 あらゆる手段を講じ、身持ちもかたくガードも厳重であろうとおもわれる当夫人になんとかコンタクトをとり、かつ病院までご足労願おうと考えています。 果たして勝算はあるでしょうか?(会ってくれるでしょうか) いずれにしても早急にわたしが行動に移ることは確実なのですが、第三者からの客観的な意見をぜひ広く伺いたいと思い、今日質問させていただきました。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろな立場のいろいろなご意見がありますが・・・総じて辛口のようですね。私は七年ぐらい前に同じようなことがありましたので、ご参考になればと思います。 Aさんとは大学時代お付き合いをしていました。 お互いに若くてわがままだったのですね。今なら乗り越えられたであろう障害に負けてしまいました。Aさんと別れた後私は結婚し、死別し、一人で暮らしていました。ちょうど再婚した今の主人と知り合ったばかりの頃(まだお付き合いはしていませんでした)でした。 共通の知り合いBさんが電話をかけて来ました。Bさんは卒業以来で、私の実家に電話をし、同窓会の連絡でと、母から私の連絡先を聞いたそうです。後で謝っていましたが。 Bさんは、時々Aさんと会っていたこと。 Aさんは結婚し、離婚し、子供もなく、両親は亡くなり、ひとりだということ。末期がんにかかっている事、本人も余命三ヶ月を知っていること。私と一緒になれなかったことを申し訳なかったなぁと、今幸せならいいなぁと言ったそうです。Bさんは私の近況を誰かに聞いてみてあげようと約束をしたそうです。 でもBさんは私に話してくれました。 会ってあげて欲しいとは頼まれませんでした。 こんな話聞かされるだけでも迷惑だと思う、申し訳ないと。 少し考える時間が欲しいと断り、入院先を聞いておきました。 私は会いに行きましたよ。 17年ぶりのAさんはずいぶん変わっていましたが(笑)私も同じですよね。泣きました、話しました、たくさんの時間。 彼が亡くなるまでの三ヶ月、何度も会いに行きました。 死に逝くとわかっている孤独な心に何を届けられたかは、わかりません。ある意味私の自己満足のわがままかもしれませんし。 お通夜の席で、遠方に嫁いでいた彼のお姉さんと話した時・・・ 昏睡に入る前、私のことを嬉しそうに話したそうです。 私は知らせてくれたBさんに感謝しています。 苦しい中私の心配をするAさんといろんな話ができてよかったと本当に思っています。 今の主人にはすべてを話しました。 会いに行くと決めた時、裏切りだと思いましたので。 主人は・・・ あなたの気の済むように看病してあげなさい。 でも帰ってきなさい。 心配しながら待ってるから、と言ってくれました。 お友達と彼女さんの関係も性格もわかりませんので・・・ アドバイスにはならないかもしれませんが。 お伝えするべきだと思います。 それで、会えないと言われたら。 あなたが病気のお友達に少し優しく言ってあげたらどうですか。 ご主人のお仕事の都合で海外に行ってるらしくて、難しいなぁとか。 お会いすることはできませんが、お大事にって言ってたよとか。 お花でも贈ってくださるといいですね。 お友達思いのお心が通じること祈ります。
その他の回答 (15)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>いずれにしても早急にわたしが行動に移ることは確実なのですが、第三者からの客観的な意見をぜひ広く伺いたいと思い、今日質問させていただきました。 おばちゃんです。 昔の同級生から、同じような連絡がありました。 お断りしました。 セピアの思いでは既に現実世界とは無関係に 個人のものです。 連絡があること自体が非常に、波風が立ち、 別に、合うだけ、手紙だけ、電話だけ・・・でも 死んでいく人にとっては必要?かもしれないが、 これからも生きていく人間にとってはそれって「なに?」ということです。 別に、不倫とか、親切とか、ロマンスとか既にもう、関係がない。 どうしてもあえというなら、あうでしょうが、 対面して、様変わりした人に何を言えばいいの? 自分が死ぬから、勝手なロマンスに付き合えとでも? だからこそ、一緒にならなくて「結果オーライ」だったのですよ。 死ぬ間際にならなかったら、何もできない。 さらには友人の手を借りないとそれもできない。 そんなオトコに残されたロマンスはないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初の女性からのご回答、貴重に聴かせていただきます。 >「そんなオトコに残されたロマンスはないです。」 確かにそのとおりです。 当時はもてて時には女性を泣かせていたかもしれない当人(友人)ですが 今は確かに無力かもしれません。 相手の女性にはなんのメリットもないことも承知しております。 ただ我々は、友人の最後の願いをかなえてあげたい一心なのです。
付き合っていたからどうだとかではなくて 「以前の友人が余命いくばくもないので、よければお見舞いに」っていう連絡の仕方でよいのではないでしょうか 「本人が会いたがっている」とかいうとかえって警戒されそうですし 彼女も会いに来にくいのではないでしょうか ご本人の気持ちとか質問者さんの思いを押し付けるのではなく 彼女が自発的に「お見舞いに行こう・・・」っていう感じのほうがいいのではないかと思います ただ、質問者さんと彼女は面識ないのですよね 質問者さんが男性であれば女性の方を代理にたてられたほうがよさそうですね あと、つじつまがあわない気がしますが 13年前から8年前まで5年間付き合っていたんですよね 当時彼女は女子大生で13年後の今、30代後半なのでしょうか・・??
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろと前向きなアドバイスをいただけました。 再会の手法について良く検討しようとおもいます。 ついXX年前からに関してはアバウトに書いてしまいましたが (申し訳ありません) 現在女性は30代後半とのことで間違いないです。
- siiina
- ベストアンサー率8% (1/12)
変な事をしている、としか思えません。 人の色恋沙汰に関わるほど自惚れない方が良いという観念からで。 良い事をしたって思ったりするかもしれませんが、客観的に考えたら何を厄介な事に首を突っ込んでいるのだろう?と思ってしまいます。 いい大人なら、死に逝く人にお金を包んでしまうでしょうし。 それでもしその方が良い大人だとして、同意してくれたとします。 その良い人をとことん利用する人達が理解できませんね。 厳しい目線で申し訳ないですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 その良い人(女性のことでしょうが)をとことん利用する 人達 とは、われわれのことでしょうか? 死にゆく古い付き合いの友人に大したこともできない為、 せめて最後の願いをかなえてあげるために その女性(あまり面識はない)をとことん利用することには なる?かもしれません。 その女性の同情心に期待して 面会室にご案内することしかできませんが。 ちなみに、女性送迎のタクシー代くらいはこちらで負担します。
- MARAUDER
- ベストアンサー率15% (2/13)
その友人には悪いけど、相手の女性にとっては迷惑なことかも知れませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実はその医師と相手の女性がお見合いする前に、 友人であるAC経営者にこの女性(10才年下)は結婚を 申し出たそうです。 そして、友人(経営者)は(理由は知りませんが)断ったそうです。 そんな過去があるにもかかわらず、どうしても会いたいそうです。 確かに迷惑なのかもしれません。 だがあるいは 喜んであってくれるかもしれない、ともおもうのです。
補足
友人の男性ですが 当時は若い女性(主にACやダンスの会員)によくもてました。 常に一人は若い女性(それも美人)がそばにいて、うらやましいものだ と当時思いました。 体格はがっちりとして、端正な?マスク。強引なおかつ女性好きのする性格。 少なくともアスレチック&フィットネス系の女性にはもてるタイプの 男性です、友人(経営者)は。 以上、補足情報として。
- akak71
- ベストアンサー率27% (741/2672)
やめるべきと思います。 相手は迷惑と思います。相手の家庭に迷惑を掛けた場合の責任は、誰が取るのでしょうか
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手の家庭に迷惑はかけないつもりでいました。 ですが、確かに 夫人の旦那(医師)とはお見合いだったらしく、 (アスレチック・クラブの経営者と過去に付き合っていたという) 事情は旦那さんはご存知ないかもしれません。 その場合、その点の配慮をせずに当該女性にコンタクトをとれば、 女性にも家庭にも迷惑がかかるのはご指摘のとおりかと思います。 その辺の事情は早急につきとめたうえで、 それでもなんとか支障がないような方法で合わせてあげたいのです。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 相手の女性があなたの様におやさしい人かどうかは良く知らない し、友人と女性とのつきあいに関してさほど詳しく知っている わけではないですが、 理想的過ぎるほどの再会の情景を前もって教えていただけたような 気が致します。 それにしても ご自分の経験をメールしてくださるにあたり、辛いことも 思い出されたと思いますが、あえてメールして情報提供してくれた 事に大変感謝しています。