• 締切済み

Outlook express のメール移動

前に使用していた旧パソコンのoutlook express 6から新しい新パソコンのoutlook express 6 にデータ(送受信メール)を移行したいと考えています。  まず、旧パソコン側のメールはすべてバックアップを取りました。 拡張子がdbxになっているものです。 新パソコン側のoutlook expressで、ファイル、インポート、メッセージとやれば、インポートできるのかと思いますが、ここ1年ほど両方のパソコンで送受信していたので、 (サーバーにメッセージを残して、両方で受信したメールもある)この作業をすると、同じメールが二つ重なって保存されてしまうのではと思っています。(以前そうなってしまって、消すのに一苦労しました) そこで、できれば、その新旧両方のoutlook express のメールをダブらないで、新しい側に古い側のメールを上書き保存のような形で、同じメールが二つ並ばないように、移行したいのですが、どなたか、技をご存知でしたら、教えてください。よろしくおねがいします。(すべてのメールを両方で送受信していれば、新側を全部消去して、旧から入れればいいのでしょうが、新側でしか受信していないメールもたくさんあるので、そこで困ってます) すみませんが、よろしくおねがいします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

それは難しいですよ。 なぜなら、どちらで受信しているか判断が出来るのは利用者本人だけなのですから。 アイデアとしては、両方のメールデータを以下のツールを使ってeml化し、 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/mailsupt/emlxtracter.html 同じフォルダへ上書きコピー、 出来たメールをドラッグアンドドロップで取り込むという手はありますね。

noname#244904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。トライしてみます。

回答No.1

すでに、2重になってしまったものを1つに戻すことはoutlook expressの場合手動で行うしかありません。 サーバーにメールを残さない設定にして移行することをお勧めします。

noname#244904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。