• 締切済み

Outlook Express 6.0 からエクスポートしたメールが、うまくインポートできない

初心者です。教えてください。 Outlook Express 6.0 から、メール本文を次の方法でエクスポートしました。 受信トレイのプロパティにある、 「個人メッセージストアは下のフォルダに保存されています」の フォルダを探し、そこにある「dbx」という拡張子のついたファイルを CD-Rに焼きました。 そして、 別のパソコン(Outlook Express 6.0を使用しています)に CD-Rを入れ、 ファイル→インポート→メッセージで、 インポート元の電子メールプログラムをOutlook Express 6.0と指定し、 場所の指定は「Outlook Express 6ストアディレクトリからメールを インポートする」を選択しOKを押し、 メッセージの場所を「参照」でCD-Rを指定し、「次へ」を押すと、 エラーメッセージ 「このフォルダにはメッセージが見つかりません。 または、ほかのアプリケーションが、必要なファイルを開いています。 ほかのフォルダを選択するか、ファイルを開いているアプリケーション を閉じてください。」 と表示されてしまいます。 自分でネットで調べ、ファイルが読み取り専用になっていないことも 確認しています。 どうすればうまくインポートできるのでしょうか? ご教示ください。

みんなの回答

• Bloom2005
回答No.1

インポートを行う場合、「Outlook Express」フォルダごとコピーする必要があったと思います。 ※格納フォルダを作成すれば、名称は「Outlook Express」以外でも良いです。 現在の状況として、「.dbx」ファイルのみ保存しているのであれば ・移動先PCのOE6の初期設定を行う(まだメールは受信しないでください) ・保存フォルダを確認する(CDに焼いたときの手順でOK) ・保存フォルダの中に、「.dbx」ファィルを上書きする 以上の手順で、移行が可能です。

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/270670/ja
yumiyumiyumi
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 「移動先PCのOE6の初期設定を行う」とありますが、 初期設定というのがよくわかりません。 教えていただけますでしょうか?