• ベストアンサー

接ぎ木の葉が出てきましたが

紅葉の接ぎ木したと思われる土台の木から 新しい枝が生えてきました、明らかに品種の違う葉っぱです、 この違う品種の枝は切り落とした方が良いのでしょうか? この頃、本当の葉(おかしいな表現ですが)の元気がないように思うのですが。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bhoji
回答No.2

接ぎ木をした植物の「本当の葉」は穂木(ほぎ・・略して穂と言う事もあります)、「土台の木」は台木(だいぎ)と言います。 そして問題の台木から出た出てほしくない芽は、台芽(だいめ)と言います。 台芽がキーワードとなりますので、例えば、台芽 モミジ OR 紅葉 OR カエデ OR かえで で検索してみてください。 このカテゴリー内検索なら、台芽だけでかまいません。 結論は見つけ次第、早く切り取る事です。 出かけの小さな芽ですと、指で掻き取るようにすれば良いと思います。 大きくなると、組織がそれに合うようになるようで、上に栄養が行き難くなるようです。 大きくなると勢いづいて、また次々と芽が出やすくなります。

kansan_01
質問者

お礼

有り難うございます、 台木・台芽、覚えておきます ただ今の状況ではこの台芽の勢いが強いようです、 すぐに切り落とします、有り難うございました。

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

台木の生命力は強いです。 切り落とさないとそちらが優勢になります。

kansan_01
質問者

お礼

有り難うございます、 >台木の方が生命力が強い 解るような気がします、本当の木より葉が多くなってきましたので すぐに対処しようと思います。