- 締切済み
不明の食物アレルギーで困ってます
以前にも、質問させて頂いてスパイスによるアレルだろうとご指摘され 病院に行ったんですが 私、地方出身でコピーした保険書しか持ってなくて これが可能が病院が近くにない為 自費で診察してもらいましたが、血液検査もされないまま 「食物アレル」だと言われ、詳しい支持がないまま 「食べ物に気をつけろ」のみの回答でした。 他の病院に行きたくてもコピーの保険書を受け付けてくれる所はなく ここでアドバイス頂けたらと書き込みしてます。 2月上旬ココイチのカレーで蚊に刺された様な湿疹がでました。 それは背中やお腹にポツポツ程度で、15分程度で痒みが終わり 知らん振りしてました。 しばらくして同じカレーで辛目を頼んだ時 全身に蚊に刺された様な湿疹が出、唇が腫れ喉も違和感あり 唇が腫れて5分程度過ぎた頃、軽く呼吸困難になりました。 それは30分程度で収まりましたし、湿疹は2日後には 綺麗に引いてました。 スパイス的ないものを避けてましたが昨日、 焼肉屋に行って、また出ました。呼吸困難はないものの 全身に蚊に刺された様な湿疹が出、寒気がしました。 自分なりに生姜とスパイス的な香辛料を大量に食べたたら 全身湿疹になるって思ってるので避けてますが 昨日はキムチを少量しか食してないのに出ました。 痒みが出る前に食べたのは キムチ、もやしナムル、トントロ(ニンニク・こま油で味付け) です。痒い痒いと思いながら冷麺食べました。 それぞれ少量しか食べてないのに全身湿疹になるなんて今までなかったので不安です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k177
- ベストアンサー率53% (61/114)
アナフィラキシーショックは医療従事者も恐れる病気です。 さまざまなものが原因で起こり得ますが、スズメバチなどに刺されて 亡くなるのもアナフィラキシーショックが原因です。 重度のものは進行が早く、数分-30分以内に発症し、急速に進行します。 病院に入院していても患者が薬剤によるアナフィラキシーショックで 亡くなることもあります。元気な方でもなりうるもので、なってしまうと亡くなる方もいるため、入院中の方でもアレルギーのある方には細心の 注意を払います。 体調にもよりますが、呼吸困難や寒気まであるのなら詳しく検査を 受けられるべきです。また、心当たりがあるものは暫くは口にすべき ではありません。症状が出始めたのに食べ続けるのは自殺行為です。 注意してください。
- koizu
- ベストアンサー率42% (34/80)
アナフィラキシーで完全に気道が閉塞すると本当に死にますよ。急速に息が出来なくなるので、救急車も間に合わないことがあります。寒気がしたのは、ショック症状になりかけて血圧が急に下がったからだと思います。のんびり構えずに、保険証の本物を送ってもらって精密な検査を受けて下さい。
- taiyou333
- ベストアンサー率29% (7/24)
アレルギー(卵・牛乳・小麦・大豆)の子供を持つ親です。 上記のほかに、たまに「ごま」でも出ます。 保険証を送ってもらって検査する事をお勧めします。 呼吸困難は酷くなっていきますよ。 子供はアナフィラキシーがあるため、質問者様のような「蚊に刺されたような湿疹」と「呼吸困難」になります。 最近では、上記の物を食べないまでも湿疹ができるので もう1度検査したら 「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」と診断されました。 食べたあと、ちょっと走ったり運動することでアレルギーが誘発されるというものです。 軽視するものではないと思うので、病院で検査する事を勧めます^^
>ココイチのカレー >キムチ、もやしナムル、トントロ(ニンニク・こま油で味付け) 材料まで考えましょうよ ■キムチ(いろいろ入ってるからなんとも言えないけど) 白菜・大根・長葱・玉葱・ニラ・おろしショウガ・おろしニンニク・唐辛子 セウヂョッ(アミの塩辛)・塩・砂糖・白胡麻・うまみ調味料・ミョルチヂョッ(煮干しの塩辛の汁) ■もやしナムル 豆もやし・ヤンニョム・天然塩・ゴマ油・すりゴマ・しょうゆ ■トントロ 豚肉・ごま油・にんにく ■カレー http://www.ichibanya.co.jp/menu/quality/allergy.html 肉が原因じゃないとしたら なんとなく共通する材料は ゴマ・大豆(醤油もありです。もやしと言えば大豆もやしだと思うし)、小麦粉(カレーのルーに入っていますが… パン・パスタは大丈夫ですか?) 二番手で にんにく・唐辛子 ざっと見ただけでも共通点はあるもんです ひとつずつ厳密に材料を外せば、犯人はすぐ判ると思うヨ
お礼
詳しく有難う御座います。 すごく参考になりました。