• 締切済み

僕は中国人なのですが、今の中国人はどう思われているんでしょうか。

幼少の頃から日本に住んでいる中国人です。 ご存知の通り、最近中国が凄く叩かれていますよね。 勿論叩かれるような事もしているからでしょうが。それにマスコミが油を注ぎ、エラい事になっています。 国レベルの事は正直僕にとってはどうしようもない事ですし、どうでも良い事だと思っています。 ただ、最近ネットを利用していると、「中国人」を対象に目も向けられないような罵倒が溢れています。そういうのは某匿名掲示板の仕事だと思っていましたが、Yahooニュースのコメント欄等でも溢れています。 正直、僕自身コンプレックスは何もありませんが、周りの目が気になってしまいます。 お聞きしたいのは、実際のところ日本人の皆さんは「中国人」一人一人についてはどう思っているのでしょうか。 難しい話ではなく、例えば周りに中国人がいたら、多くの日本人の方は「こいつあの野蛮な中国人か、関らないようにしよう。」とでも思うんでしょうか。それとも僕がネットに影響されすぎているんでしょうか。 お答え頂けると幸いです。

みんなの回答

• goold-man
回答No.3

周りにいないのですが、居たとしても別に悪感情(野蛮人とは思いません)は持ちません。 個人的にはいい人が多いです。(幼少の頃から日本に住んでいる中国人は日本的ですから) 中国に住んでいる中国人は、反日的教育を受けていますから、なにかあった時には反日的な行為に走ることが多いです。 以前青島に行った時も反日行為は見られず個人個人はいい人でした。 今年台湾に行った時は親日的な人が多いと感じました。 新聞紙上中国人による犯罪が報道された場合は別ですけど、日本人にも悪い人はいますから・・・

• ozunu
回答No.2

○○である一事を持って排斥することはありませんが、同時に○○には、拭いがたい××・△△感情を持つ人も多いという印象があります。もちろんそうでない人も多くいることは判っています。(伏せ字には3文字以上入るかもしれません) ですから、その人となりが明らかになるまでは、警戒しつつ理解する努力をする、と言ったところ。 なんだ、普通に他人と付き合うときと一緒じゃん。

回答No.1

人間としてまともならなんとも思いませんよ。国籍によって偏見を持つなんて最低。それが大多数の日本人だと思いますのでご安心あれ。