- ベストアンサー
こういった場合
高校時代の友人が去年交通事故で亡くなりました。 一周忌+誕生日会という形のパーティーを ディズニー(近くのホテル?)でします。 (2泊3日の内大阪~の往復の新幹線代、ホテル1泊分、ディズニーの入場券2 日分、パーティー代を出して頂ける) という招待を1年程前から亡くなった友人のお母さんから受けていたのですが、私が現在妊娠8ヶ月な為参加することを旦那のお義母さんから止められてしまいました。 日程の18日前にキャンセルという事を伝えさせてもらったのですがキャンセル 料って発生してますよね? こちらの勝手な都合なのでキャンセル料を支払わせてもらいたいのですが連絡さ せてもらっても気にしないでって金額を教えてもらうことができません。 キャンセル料として受け取って頂けないのならお花代としてお渡ししたいのです がどれくらいの金額を包んだらいいのでしょうか? 長文な上解りづらい文章ですが教えて頂ければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
航空機が絡んでいるわけではないので、キャンセル料はかからないでしょう。旅行会社との契約上なら5%程度でしょう。お友達の「大人なんだからしっかりしろよ」というのは、ごどもっぽい考えでしょう。妊娠している人を呼びつけるのも、金払えと言うのも、大人げないし、招待するだけ財力ある相手のお母さんも望まないと思います。それよりも、心のこもった手紙が金に変えられない一番の慰めかと思います。手紙も生花も前もって、相手のお母さんの住居に送ることが望ましでしょう。
その他の回答 (2)
- white0-0
- ベストアンサー率16% (12/71)
ホテルにお花を送るのは寂しくないですか・・ 実家のおかあさんにご挨拶方々お顔を出してあげるとか・・・ 参加できなくなったお詫びや近況などお手紙をそえてお花を送るとか。 キャンセル料は気にしないでと言ってくださるのですから、 金額というより、寂しくないように気持ちに沿ってあげて欲しいかも。
お礼
ありがとうございます。 実家のおかあさんにご挨拶方々お顔を出してあげるとか・・・ 参加できなくなったお詫びや近況などお手紙をそえてお花を送るとか ↑こういった考えが全然出来ずにいました。 私なんかがって思いが強く。 迷惑かけてしまってどうしようっていう風にしか 考えられなかったので。 とても参考になりました。
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
旅行会社が企画したツアーでなければ、キャンセル料金は発生しません。手紙を添えた生花をお送りになれば良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 言葉が足らずに申し訳ありません。 旅行会社が企画したツアーではないのですが 旅行会社に相談して決めたプランみたいなのです。 私自身キャンセル料が掛かるかがわかっていなかったので Hamida様のおっしゃるようにお花をホテルにでも 贈らせていただこうと思っていたのですが 友人より『キャンセル料も発生してきてるしもう大人やねんから その辺りはしっかりしておいた方がいいんじゃない』という 連絡がきまして。 亡くなった友人のお母さんに連絡させてもらったら 『気にしないでいいよ』とのことだったんですが・・。
お礼
私自身とても楽しみにしていたところで お義母さんから止められてしまったので 『大人なんだから・・』って友人の言葉にちょっとしんどくなってしまっていました。 お金で解決できることではないのに 少し意地になっていたかも知れません。 前もってお花にお手紙添えて贈らせていただこうと思います。 ありがとうございました。