• ベストアンサー

ミクロメーターの質問

生物でミクロメーターを使った実験での質問です。 ピントをずらしたとき、接眼ミクロメーターの目盛はどのように見えますか? 対物レンズを10倍から40倍に換えたとき、接眼ミクロメーター1目盛の長さはどのようになりますか? 対物レンズを10倍から40倍に換えたとき対物ミクロメーター1目盛の長さは何倍に変化しますか? 顕微鏡の対物レンズの倍率を換えたときには、必ず接眼ミクロメーター1目盛の長さを再計算しなくてはいけないのはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BookerL
回答No.3

接眼ミクロメーターは接眼レンズ部に着けてあり、対物レンズとは無関係ですね。対物ミクロメーターはプレパラートを見るのと同じです。この基本を押さえておけば自ずとわかるかと。 >ピントをずらしたとき、接眼ミクロメーターの目盛はどのように見えますか?  「ピントをずらす」というのは、ステージと対物レンズの距離を変えることですね。で、接眼ミクロメーターは対物レンズと無関係だから、見え方は変わりません。(「どう見えるか」にまともに答えると、#1さんのように、「目の焦点が合うかどうかしだい」なんてことに……) >対物レンズを10倍から40倍に換えたとき、接眼ミクロメーター1目盛の長さはどのようになりますか?  上と同じです。 >対物レンズを10倍から40倍に換えたとき対物ミクロメーター1目盛の長さは何倍に変化しますか?  プレパラートを見るのと同じなので、4倍に拡大された像が見えますね。 >顕微鏡の対物レンズの倍率を換えたときには、必ず接眼ミクロメーター1目盛の長さを再計算しなくてはいけないのはなぜですか?  上記のことから明らかだと思います。

その他の回答 (2)

noname#60215
noname#60215
回答No.2

質問者さんは対物ミクロメーターと接眼ミクロメーターとはそれぞれどういうものかきちんと理解していないようですので、 下記を参考に再確認してください。  http://biol-zukan.nara-edu.ac.jp/HowtoMScope.html

• MIYD
回答No.1

>接眼ミクロメーターの目盛はどのように見えますか? 目の焦点が合うかどうかしだいです。 >接眼ミクロメーター1目盛の長さはどのようになりますか? レンズを換えても、1目盛の長さが変化することはありません。 >対物ミクロメーター1目盛の長さは何倍に変化しますか? レンズを換えても対物ミクロメーターの目盛が動くことはありません。 >必ず接眼ミクロメーター1目盛の長さを再計算しなくてはいけないのはなぜですか? 測定値がずれるだけですので、別にしなくていいですよ。