• 締切済み

友人の一周忌について

26歳、独身の男です 昨年、大学時代の親友をなくしました 5月末で一周忌をむかえます 友人のお父さんから一周忌の法要のお知らせがありました 法要後、お食事も提供したいとのことです ご仏前として一万円を包み、参列する予定ですが お食事会まででてもいいでしょうか? 私としてはいきたいのですが・・・ 日もせまっていますので、今日中に返事をしたいと思っております 教えてくださると幸いです

みんなの回答

• an0816
回答No.3

法要・法事は呼ばれないと行けません。 友人のお父さんから「お食事まで…」と連絡があり、相談者さん自身も行きたいのですから、是非行って来てください。

hikozi
質問者

お礼

ありがとうございます。 行ってこようと思います!

回答No.2

香典の金額としては問題ないでしょう食事会の方は頂いてはいかがですか普通三回忌ぐらいまでは葬式等の香典を充てたりして遣りますので大丈夫です(勿論持ち出しは有りますがそれより故人の思い出を家族としても話しながら思い出したいと思うのでしょう)行ってあげて下さい

hikozi
質問者

お礼

ありがとうございました 故人の思い出を家族としても話をしたいという文面、 気が楽になりました 当日はいろいろな話をしてこようと思います

noname#251407
noname#251407
回答No.1

出席され故人を偲ぶことも供養になります。

hikozi
質問者

お礼

ありがとうございます 偲ぶことも供養になるものなのですね いってきますね