- 締切済み
どうすれば信頼取り戻せるの?
私は演劇系の部活に入ってます。 新入部員で色々気づかないことだらけで最近信頼が薄くなってきてるらしいです。 全部が全部私が悪いわけではないんですけど、ちょっとした言い方とかが誤解につながったり、人と考え方が極端に違いすぎて誤解されたり、私のことをみんなもあまり把握し切れてないんです。 みんな頭の回転も行動もすごく迅速で、スローペースの私は付いていくのがすごく難しいです。 でも、信頼されないと今後やっていけません。 引っ込み思案な性格だからたくさん難しいこともあって、どうしたら信頼を取り戻せるかわかりません。しかもあと2ヶ月間くらい部活がないんです。 部活が始まる前にみんなの信頼を取り戻したいです。 アドバイスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osakana-san
- ベストアンサー率29% (21/72)
こんばんわ! >どうすれば信頼を取り戻せるの? ということは、元々は信頼関係にあったという事でしょうか? 他の方も言われておりますが、一度失われた信頼感というのは 取り戻すには時間かかるでしょうね・・・。 どういった理由でそのような事態になったかは、ご自分でわかってらしゃいますか? それなら、「そうじゃないんだよ~」って事を やはり伝えないと相手には伝わらないと思います・・・。 もしご自分で「なんでだかわかんない」というのであれば それこそ、聞いてみてもいいと思います。 ダイレクトに「私って頼りない??」みたいのじゃなくて 「どういう先輩だったらついて行きたいなって思う?」みたいなかんじで。 (もしくは、あなただったらどんな先輩についていきたいと感じるか) そして、それを参考に、あなたもこれから後輩さんに接していけば いいのかな~と、思いました・・・。 ただ気になったのは・・・。 >私のことをみんなもあまり把握し切れてないんです >みんな頭の回転も行動もすごく迅速で、スローペースの私は付いていくのがすごく難しいです >引っ込み思案な性格だからたくさん難しいこともあって・・・ これらの文章から、私が感じた印象ですが 私はこうだから・・・と、思ってしまっていては ちょっと人付き合いの上でマイナスな場合が多いかもしれないな~と 思ってしまいました・・・。 信頼関係というのは、自分だけのものではないですし そこのグループだったりサークルだったりの中で いろんな「雰囲気」ってあると思うんですが やはり、私が(あくまでも私はですが)思う事は 「その場の雰囲気読める人」が、いろんな意味で信頼感を感じられるなと思います。 「この場でその発言はちょっと・・・」とか 「こんな雰囲気の中、その行動なの?!」とか 私だったら、そういうのを気をつけて行動していくと思います。 信頼を取り戻すということは 時間はかかることだと思いますけど、絶対にできない事ではないです! その時の背景がよくわからなかったため もしかすると文中に的確ではない表現があったかもしれませんが 私なりの意見を書き込みさせていただきました。 焦らないで、頑張ってくださいね♪
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
失った信頼を取り戻すのは、大変です。 みんなに尽くして、尽くしきらないとダメでしょう。
- wa_on
- ベストアンサー率15% (139/920)
どういう意味で信頼なくしているのでしょう? あきらかな失態(謝らなくてはならないような)をおかした訳でなく、「どっか頼りない」といった受け取られ方なんでしょうか?だったら、部活で信用取り戻すしかないと思う。ほら、バットの失敗はバットで返せとか(間違ってる?)言うじゃないですか。親切心や気遣い・・てのは違うと思う。 その代わり、その部活が始まるまでの2ヶ月の間、他の事で能力をつける努力をしてみたら?動作がスローキーなら、例えば何かアルバイトをしてみる。テンポの速そうな、、ファミレスとかでもいいし。人知れず頑張る事でいつか取り戻すんです。 信頼されないのは辛いと思うけど、誤解もあるとは思うけど、身から出たサビでもある訳なら、今は我慢するしかないんじゃないかナ。それをバネにして、みんなを驚かすゾ!という気持ちで乗り切っていけるといいナと思うんですけど。どうでしょ?