• ベストアンサー

リビングが外から丸見えです。

こんにちは。 外からリビングが丸見えになります。 今はカーテンをしています。 できれば外が見えて、外から見えない(明るい所から暗い所が 見えない)ようにしたいです。 最近の新しい家を見ると窓ガラスが反射して家の中が見えない ガラスが多くなっていますが、あれはガラス自体が反射しているの でしょうか?またはガラスに反射シートを張っているのでしょうか? 反射シートをいろいろと探してみたのですが、ビルに張るような ギラギラとしたものがありましたが、ちょっと住宅用には・・・と迷います。 反射ガラス、反射シートをご使用の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gontarin
回答No.6

>最近の新しい家を見ると窓ガラスが反射して家の中が見えない ガラスが多くなっています 多分Low-eガラスだと思います。 全く透明なものもありますが、ブロンズ、ブルー、グリーンなど若干色がついているのが普通です。 我が家はグリーンのLow-eですが、外からはほとんど中の様子が見えません。天井の電気だけはついてるのが分かる程度です。 新築前は、Low-eにこんな効果があることは知らなかったので(単なる紫外線カット、熱カットと思っていた)、嬉しい誤算でした。

lv_vl_2006
質問者

お礼

それです!それです! ありがとうございます。 新築時にそれにしていればよかったです。 嬉しい誤算がうらやましいです。 価格も結構するので、冬のボーナスにでも がんばります。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• nao0214
回答No.5

道路沿いの我が家はミラーカーテン使ってます^^ いいですよ~すっごく!!皆さんが言うようにお勧めです。 取り付けも普通のレースと変わらないので楽だし。 外も見えるし。安いし(笑) 私(女性)にとって紫外線カットがとても嬉しいです。 家具も日焼けから守ってくれるし、私の肌の老化も・・・・^^; ガラスが反射してるように見えるのも多分ミラーカーテンだと思います。 是非どうぞ^^

lv_vl_2006
質問者

お礼

レスありがとうございます。 妻の老化を防げるのであれば紫外線カット必須かも! (遅いかもしれませんが、、、、^^)

• hirarno36
回答No.4

反射ガラスは周囲に熱をもたらす可能性もあり、ご近所に及ぼす夏場の影響を考えると賛成しかねます。 NO2さんの回答のミラーレースカーテンで遮像タイプのものを選ばれると、夜、照明を点けていてもうっすらとしか姿が分かりません。もちろん昼間は全然大丈夫です。 もう一つの利点は通風性です。カーテンなら窓を開けることが出来るので、フィルム、シートの類と違って網戸にしても風だけは通りますし、姿も室内も見せることにはなりません。

lv_vl_2006
質問者

お礼

レスありがとうございます。 夏を考えていませんでした! 窓を開けば中が見える。これ常識ですよね! ありがとうございます。

noname#251407
noname#251407
回答No.3

当家では車に張る「スモーク・フィルム」を使用しております。

lv_vl_2006
質問者

お礼

自分もそれ一番に考えました。 どんな感じですか? 価格も安くて簡単かなと思っております。 レスありがとうございました。

• smoks-gen
回答No.2

一番安価で簡単なものは、レースのミラーカーテンがあります。 昼間であれば、外からはほとんど見えないですよ。

lv_vl_2006
質問者

お礼

レスありがとうございます。 今はミラーカーテンなのです。 いいのがなければミラーカーテン続投になるかも。。。 ありがとうございました。

• btob
回答No.1

ガラスにシート貼っているところはあります。うちの会社もそうです。 私のうちは、防犯フィルムを貼っています。マンションのオプションだったので、高かったです。 ぎらぎらしたものは、周辺住宅には迷惑なので、サンプルを持ってきてもらって、判断されてはどうでしょうか。 メーカーはスリーエムなどがあります。 全体に施工すると結構なお値段になると思いますが、人目を気にしながら生活するより、ずっとよいと思います。 施工は代理店がやると思います。スリーエムにお近くの代理店を称してもらってもよいと思います。ネットで検索かければいろいろな会社が見つかると思います。 後は、ホームセンターで依頼すると安くできると思います。

参考URL:
http://www.mmm.co.jp/cmd/ecp/st/sunshine.html
lv_vl_2006
質問者

お礼

レスありがとうございます。 サンプルを持ってきてもらうのを考えます。 ありがとうございます。