- ベストアンサー
外断熱住宅でリビングが寒い!効果的な暖房の方法とは?
- 10月から、新築の外断熱住宅に住んでいますが、リビングが寒くて困っています。
- 現在は夜間蓄熱式暖房機のクレダを使用していますが、効果が十分ではありません。
- 寝室用のオイルヒーターを設置してみましたが、効果はいまいちです。効果的な暖房の取り方や器具の選び方について教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 自宅は、内断熱ですが、早朝の18帖のリビングは1500Wのオイルヒーターを起床2時間くらい前にスイッチが入るようにしていますが、それで十分暖かくなっています。 最初はリビングに家庭用の最大性能のエアコン(7.2くらいだったかな?)で早朝を暖めていましたが、雪国のせいか暖かい中にも少し底冷え感がありましたが、オイルヒーターに変えてからは底冷え感がなくなりました。 オイルヒーターは電気代が高いのがネックですが。。。。 ちなみに雪国ですので外はかなり冷え込んでいますが、自宅内は結構快適です。
その他の回答 (3)
- architectm
- ベストアンサー率43% (81/188)
蛇足ながら。 外断熱=断熱性能が優れている、わけではありません。 どっかのハウスメーカーのCMに騙されないでくださいね。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
>”乾燥する”と家内から使用を反対 蓄熱式暖房もたしか乾燥しますよ。(ネット検索してみてください。いろいろ出てきます) あと16帖の広さに対してどのくらいの容量の蓄熱式暖房を設置しているのでしょうか? 吹き抜けを考慮して大きめのものにしているのでしょうか? 設置したものは簡単には交換できませんので、どうせ蓄熱式暖房だけでも乾燥しているのでエアコンとの併用がいいと思います。
お礼
先ほど、ご回答いただいたように乾燥することを認識できました。 おっしゃるとおりですね。 >あと16帖の広さに対してどのくらいの容量の蓄熱式暖房を設置しているのでしょうか? >吹き抜けを考慮して大きめのものにしているのでしょうか? ⇒工務店曰く、設置しているそうです。。。 やはりエアコンが手っ取り早いですか。 家内を口説くのが一番かも知れませんね。 他の方のご意見も、もう少しうかがってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
そりゃこれだけ広いのに夜間蓄熱式暖房機のみじゃ 寒いのは道理でしょう。 データにはありませんが、寝室のオイルヒーターで 寝室はほのかに暖かくなりませんか? うちも同じ程度のつくりと広さですが、 寝室はオイルヒーターを深夜と朝方にオンになるように しているだけで十分ですし、 朝方は着替える場所の前にガスファンヒーターを設置して、 朝方だけつけています。朝の寒気はこれでほぼ解消されています。 寝室にはオイルヒーターの他にボネコの気化式加湿器を併用して 使っているので、乾燥もほぼありません。 あとはごつめのスリッパ(全室フローリングなので)と 羽毛の肩あてが案外活躍しています。
補足
お返事ありがとうございます。 寝室は、オイルヒーターで暖かくなっています。 ご相談したいのはリビング、主に朝方の暖房の取り方です。 説明不足で申し訳ありません。。。 なるほど、暖房器具だけでなく衣類やスリッパなどでの方策もありますね。。。参考になります。 そのほか、機器によるような ぽかぽかと感じることのできる暖の取り方をご享受お願いします。
補足
ご回答ありがとうございます。 こちらの説明が悪いようで・・・。 外気と10度以上の室温が確保できていること。 部屋間の温度差がほとんど無いこと。 などから、断熱性能に疑問は持っておりません。 家全体の広さに対し熱量が不足しており、 それを補う良い暖房の取り方や器具を検討しております。 皆様のご意見をふまえ、再度質問してみようと思います。 ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。