- ベストアンサー
ペアガラスへの入れ替えで、断熱効果は?
同じような質問が多くあるのですが、質問したいと思います。 四国地方の都市部で、 築30年、鉄筋コンクリートの家です。 高さ130cm×幅84cm位のサッシが4枚と他に羽目殺しのガラス窓150cmがあります。冬は、深夜に冷気が侵入してくるのを、肌で感じます。 少しでも、外気の熱を遮断(夏・冬)のため、冷暖房の効果を上げるため、 (1)サッシを、ペアガラスのサッシにする。 (2)ぺガラスのサッシにして、窓枠も樹脂製等の断熱性のあるものに変える。 を考えています。 費用はどのくらいするのでしょうか? (1)と(2)とでどのくらい違うのでしょうか。 また、それに見合う効果はあるのでしょうか? 対費用効果で考えると、現在の冷暖房機器で対応する方がいいのでしょうか? 可能なら、ガラスの厚さを変える方がいいなど、他のいい方法があるのでしょうか。 家の構造や窓の大きさなど、条件により判断が難しいかもしれませんが、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
他の回答者の意見も伺うと 内側に樹脂製のサッシを入れる、 厚地のカーテンをつける等が、 コストの面からも、より現実的で 効果も期待できそうですね。 ありがとうございます。 改装を検討していきたいと思います。
補足
ありがとうございます。 内側に、樹脂製のサッシをいれて二重窓にする場合、 内側のガラスは、普通のガラスで十分でしょうか? それとも、できればペアガラスにするほうが、 効果が相乗的(対費用効果の面からも)に良くなるのでしょうか? よければ、意見をお願いします。