• ベストアンサー

ペアガラスへの入れ替えで、断熱効果は?

同じような質問が多くあるのですが、質問したいと思います。 四国地方の都市部で、 築30年、鉄筋コンクリートの家です。 高さ130cm×幅84cm位のサッシが4枚と他に羽目殺しのガラス窓150cmがあります。冬は、深夜に冷気が侵入してくるのを、肌で感じます。 少しでも、外気の熱を遮断(夏・冬)のため、冷暖房の効果を上げるため、 (1)サッシを、ペアガラスのサッシにする。 (2)ぺガラスのサッシにして、窓枠も樹脂製等の断熱性のあるものに変える。 を考えています。 費用はどのくらいするのでしょうか?  (1)と(2)とでどのくらい違うのでしょうか。 また、それに見合う効果はあるのでしょうか? 対費用効果で考えると、現在の冷暖房機器で対応する方がいいのでしょうか? 可能なら、ガラスの厚さを変える方がいいなど、他のいい方法があるのでしょうか。  家の構造や窓の大きさなど、条件により判断が難しいかもしれませんが、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bouhan_kun
回答No.2

数値的なものはともかく、厚い寒いは主観的な要素が大きいので、貴方が納得できるかどうかと言う話になるのでしょう。 で、ガラスからの熱放射が一番広範囲になるのは間違いないので、そこが断熱仕様(日本板のスペーシアとか)になればそれだけでも効果はありますが、サッシ枠のアルミの熱伝導率も高いし、そもそも隙間があるようであれば、それだけでは辛いのかもしれません。そういう意味では、サッシ入れ替えは高確率で状況が良くなるでしょうが、費用も高価です。使い勝手が邪魔でなければ、インナー樹脂サッシを入れて、二重サッシにするというのも手です。こちらのほうが費用は安いかと。YKKのプラマードとかですね。 断熱効果が上がれば、光熱費にも影響があります。ぶっちゃげ、安くなります。 ガラスの厚みは、それほど影響はありません。それより、カーテンを厚地にするなどのほうが、よほど効果的です。

ayuamego
質問者

お礼

他の回答者の意見も伺うと 内側に樹脂製のサッシを入れる、 厚地のカーテンをつける等が、 コストの面からも、より現実的で 効果も期待できそうですね。 ありがとうございます。 改装を検討していきたいと思います。

ayuamego
質問者

補足

ありがとうございます。 内側に、樹脂製のサッシをいれて二重窓にする場合、 内側のガラスは、普通のガラスで十分でしょうか? それとも、できればペアガラスにするほうが、 効果が相乗的(対費用効果の面からも)に良くなるのでしょうか? よければ、意見をお願いします。

その他の回答 (3)

noname#60564
noname#60564
回答No.4

はじめまして、 RCの建物でしたら、室内側に、同じ寸法の、ASを入れると、断熱、結露は、防げます。 建築士に相談しましょう。

ayuamego
質問者

お礼

他の回答者の意見も伺うと 内側に樹脂製のサッシを入れる、 厚地のカーテンをつける等が、 コストの面からも、より現実的で 効果も期待できそうですね。 ありがとうございます。 改装を検討していきたいと思います。

noname#78261
noname#78261
回答No.3

2の方に賛成。 RCでしょ?築30年の。 今の枠にあわせて窓枠をかえるなんてそりゃすごいオーダーです。 1のペアにしてもガラスの結露が少しよくなる程度サッシ枠は結露します。30年もすれば金属建具といえども建て付けや減りなどで調子は万全ではないでしょう。 とりあえず内側に樹脂サッシ。&カーテン。 古いマンションなんかに施工すると喜ばれてますよ。

ayuamego
質問者

お礼

回答No.1

このサイトが多少参考になるかと思います。 結露や値段の目安も載っています。 http://www.iimado.jp/keturo.html

参考URL:
http://www.iimado.jp/keturo.html
ayuamego
質問者

お礼