• ベストアンサー

税理士試験

会計事務所での4年勤務を経て、現在は民間企業で経理業務(仕訳から決算まで)をほとんど一人で行っています。今年で4年目です。 職歴での受験資格は満たしていると思いますが、残念ながら日商簿記1級や全経上級は取得していません。 職歴証明書を現在就業中の会社から発行してもらえば受験可能なのはわかっています。 しかし、発行してもらい辛い状況です。 人事部からは難なく発行してもらえるとは思いますが、経理部には受験することを知られたくないです。 (1)職歴証明書をもし発行してもらった場合、会社に問い合わせはあるのでしょうか?(つまり、会社に受験することがバレますか?) (2)現在日商1級も独学で学習中ですが、6割くらいの達成度なので6月の受験は見送りました。11月の受験に向けて1級をこのまま学習し続けて、同時に税理士試験の学習も行うことは可能ですか? 理想としては11月の受験で合格し、翌年の8月に税理士試験を受験したいです。そううまくは行かないことは重々承知ですが・・・。 平日は2時間くらいしか学習時間を取れません。 やはり、不可能ですよね?元々頭は良くはないです。経験だけで、たまたま決算を組めるようになっただけです。 こんな私に何かアドバイスをいただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.2

元受験生であきらめた者です。 (1)聞いたことがありません。 ただ、税理士試験の受験資格を証明する内容でなければいけませんので、人事部に知られ、そこから経理部に知られるかもしれません。 会社の様式だと受験資格の証明とならない場合もあるかもしれません。私は、自分で作って、証明だけ(捺印)してもらいました。 会計事務所で発行してもらえませんか? 学歴などでは無理ですか? (2)計画次第でしょう。 受験科目にも注意しましょう。ただ学習時間はもっと欲しいところでしょう。そして、税理士試験は独学ではものすごく厳しいと思います。

tax-m
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 もうひとつ、質問させていただいても宜しいですか?(ご面倒でなければ・・) (1)は、国税局のHPにも記載例が載っていましたが、要するに証明だけ(捺印)してもらえば良いという解釈でいいんですよね? それならば、人事部の方にも「何の証明」かはわかりませんよね? つまり、バレませんよね?・・・とにかくそれだけが心配で。 それと、学歴は簿記の専門学校卒業でしたが、残念なことに法律学も経済学も学んでおりません。 受験科目は、ボリュームの少ないものから1年に1科目を目標に頑張っていきたいと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

(1)連絡はありません。 (2)計画をしっかり立てて行えば可能です。

tax-m
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 (1)「連絡はありません」とのことで、かなり気が楽になりました。 (2)は、自分自身との闘いですね。頭が良くないので、しっかり計画を立てて励んでいきたいと思います。 ご回答、とても助かりました。