- 締切済み
奄美大島の油そーめんの作り方を教えてください!
昨年の夏、奄美大島に行って食べた、油そーめんが忘れられません。 家庭料理で、各家庭で味が違うとお聞きしましたが、 基本的なレシピ、作り方がわからず、どうしても似て非なるものしかできません。 郷土料理の本やインターネットで検索してもわからりません。 奄美にお住みの方、出身の方、その他ご存じの方、教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#1074
回答No.2
noname#1074
回答No.1
関連するQ&A
このQ&Aのポイント
- 以前作成した筆王住所録ファイルが開けません。何らかの原因でファイルが開けないようです。
- 筆王(ビジネス筆王)の住所録でない可能性があり、そのためにファイルを開けないことがあります。
- ご利用の製品がバージョンによっては古くなっている可能性があり、そのためにファイルを開けないことがあります。
お礼
昨年一緒に行った友人から、店の名前を聞きました。「すい」と言うお店です。郵便局の近くだったと記憶します。もしお願いできるようでしたら...厚かましいですけど、お願いします。 hatafumiさんのレシピも再チャレンジしてみました。これはこれでいける事、再度ご報告させていただきます、結局、いかに自分好みの味にするかなんですね。
補足
昆布が強いのですね。そうなると味がかなり変わりますね。 hatafumiさんのレシピ、再度試してみます。 「じゃこ」はやはりこちらでは手に入りそうにありませんね。 煮干しは既に試してみましたので、決め手だと思っていただけに残念です。 我々がご馳走になったのは、名瀬市内の居酒屋と言うかスナックでしょうか。 食べさせてくれる所を探し回ったのですが、昼はやっていないところばかり。 我々の「一杯やった後のラーメン」が油そーめんなんですね。 このお店も、頼み込んでママさんに急遽出てきてもらい、作っていただきました。 店の名前...友人が覚えているかもしれません。聞いておきます。