• 締切済み
  • 暇なときにでも

奄美大島の油そーめんの作り方を教えてください!

昨年の夏、奄美大島に行って食べた、油そーめんが忘れられません。 家庭料理で、各家庭で味が違うとお聞きしましたが、 基本的なレシピ、作り方がわからず、どうしても似て非なるものしかできません。 郷土料理の本やインターネットで検索してもわからりません。 奄美にお住みの方、出身の方、その他ご存じの方、教えてください!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数547
  • ありがとう数16

みんなの回答

  • 回答No.2
noname#1074
noname#1074

だし汁は鰹と昆布です。奄美は沖縄と同じで、昆布をかなり消費します。じゃこは、ちりめんじゃこよりは大きくて、煮干しよりは小さいものなのですが、煮干しで大丈夫だと思いますよ。奄美でも集落によって味がかなり違います。母が作ってくれるものと父が作るのも味が違うんですよね~。どこで召し上がりましたか?お店ですか?お店の名前が分かるようでしたら、7月に奄美に帰省しますのでその時に聞いてきますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

昨年一緒に行った友人から、店の名前を聞きました。「すい」と言うお店です。郵便局の近くだったと記憶します。もしお願いできるようでしたら...厚かましいですけど、お願いします。 hatafumiさんのレシピも再チャレンジしてみました。これはこれでいける事、再度ご報告させていただきます、結局、いかに自分好みの味にするかなんですね。

質問者からの補足

昆布が強いのですね。そうなると味がかなり変わりますね。 hatafumiさんのレシピ、再度試してみます。 「じゃこ」はやはりこちらでは手に入りそうにありませんね。 煮干しは既に試してみましたので、決め手だと思っていただけに残念です。 我々がご馳走になったのは、名瀬市内の居酒屋と言うかスナックでしょうか。 食べさせてくれる所を探し回ったのですが、昼はやっていないところばかり。 我々の「一杯やった後のラーメン」が油そーめんなんですね。 このお店も、頼み込んでママさんに急遽出てきてもらい、作っていただきました。 店の名前...友人が覚えているかもしれません。聞いておきます。  

関連するQ&A

  • 続いて、鶏飯の作り方を教えてください(同じく奄美大島)

    続きまして、同じく奄美大島で食べた鶏飯。 なんとなく似たような味は作れるようになりましたが、 やはり似て非なる物しかできません。 書籍、インターネットで調べると、奄美と違う鶏飯しか出てきません。 どなたか基本的なレシピと作り方を教えてください!

  • 奄美大島のミソピーの作り方を教えて下さい!

    奄美大島のミソピーの作り方を教えて下さい! 関東在住な為、ミソピーは割と良く食卓に並んでいました。 が、先日奄美大島のミソピーを購入したところ、味も見ためも違う事に気がつきました。 千葉で売られているミソピーは、見た目も食感もねっとり…と言った感じなのですが、奄美のミソピーは見た目さらっとしていて、カリカリでとても美味しかったです。 作り方が違うのでしょうか? そもそも、使用する味噌が違うと言う話を聞きましたが、作り方をご存じの方がいたら教えて下さい! 宜しくお願いします。

  • 奄美大島のおすすめのお食事処

    今月下旬に奄美大島に行く予定なのですが、定食が好みでして、お値打ちでおすすめのところがありましたら、教えてください。好きな料理は、郷土料理や刺身や和食です。 名瀬、瀬戸内町で昼食と夕食をそれぞれ、決めたいのですが、どこかおすすめのところがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。

  • 回答No.1
noname#1074
noname#1074

<我が家の味はこれです。4~5人分> 材料(そうめん10束、ラード大さじ3杯、だし汁カップ1、醤油カップ1、塩少々、豚バラ肉(適量)、万能ネギ7~8本、キャベツ、もやし、にらなど、入れる時もありますが、これもお好みで。(豚肉とニラはあった方が美味しいと思います) 作り方/そうめんはゆでて、水を切っておきます。ラードを熱し(普通の油でも)豚を炒め、その後は残りの野菜を炒めます。ここで塩で薄味をつけておく。熱いうちに、そうめんを加えて、醤油とだし汁うぃ入れて混ぜ合わせながら味を調えます。汁気がなくなる頃に火をとめてできあがり。 奄美の醤油は甘いので、それ以外の場合は味をみながら加えたほうがいいと思います。関東の醤油は辛いので、失敗しました。でも本当に家庭によって全然ちがうんですよね~。 参考までにお知らせします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

早々のご回答、どうもありがとうございます。早速日曜日に試してみました。私の求めている味とは違いますが、これもなかなか美味しかったです。 hatafumiさんの家では、だしは何だったのでしょうか?無難なところで、鰹で挑戦してみましたが。 私が食べた油そーめんは、豚肉は入っていませんでした。ラードも使っていないでしょう。たぶん。だしは「じゃこを使っている」と言ってみえました。奄美で言う「じゃこ」ってどんな魚なんでしょう?このあたりが違うのでしょうか。

関連するQ&A

  • 奄美大島のお奨めスポットは?

    再来月に奄美大島に行く予定ですが、現地の情報をなかなか収集できません。お奨めのスポット、町、村などの情報をご存じの方、教えてください。 1)安くマリンスポーツを楽しめるところ 2)山や沢歩きの楽しめるところ 3)食事の美味しい店、お奨めの料理 よろしくお願いします!是非とも貧乏旅行を充実させたいと思っています!

  • 石垣島と奄美大島どっちかへJALマイルで行きたい

    今度の3月でJALマイルがごそっと消えるので、石垣島か奄美大島に行きたいのですがどちらがオススメですか? 私は南の島には久米島にしか行ったことがありません。 泳がなくても、南の島の料理を食べて、少し散歩をしたりのんびりしたいです。 どちらも人気ですし、直行便は数が少ないので予約できるか不安ですが11月頃を考えています。 石垣と奄美どっちがおすすめか、またはどちらかに行ったことがある方オススメ度を教えてください。

  • 秋田の郷土料理 (きゃのっこ)について

    小さいころ秋田の実家で「きゃのっこ」という郷土料理を食べたことがあるのですが、ふとしたことで思い出しました。 懐かしく思い自分で作ってみようとレシピを母親に聞いてもいまいちよくわかりません。 ローカルな郷土料理かもしれませんが、知っている方どうか教えてください。 あと、「うちまめ」といって大豆を細かくつぶして小判状にしたのを入れるんですがこれの作り方も併せて教えてもらえればありがたいです。

  • もちの天ぷら

    以前、奄美大島出身のおかみさんがいる居酒屋で 「もちの天ぷら」というものを食べました。 これが、見た目はサツマ揚げのような感じで食べてみるとほんのり甘く、もちもちとした食感でとても美味しかったので、家でも作ってみたいのですが作り方がわかりません。 もち=餅なのかどうかも分かりません・・。 餅をそのまま揚げたらお煎餅のようになってしまう気がするのですが・・。 「もちの天ぷら」に使われている食材と美味しく作るレシピをご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いしますm(__)m

  • 富山の郷土料理でぺろぺろ?ちんころり?の作り方

     ハハが、はるか昔富山出身の方に、富山の郷土料理を教わったことがあるそうなのですが・・・  料理の内容はまったく覚えていなくて、料理名が「ぺろぺろ」とか、「ちんころり(かんころりだったかも)」とか、面白い名前だったそうなのです。  教えてくれた方はだいぶ昔に亡くなってしまったので、今となってはどんな料理かぜんぜんわかりません。  どなたか、それらの料理についてどんな料理か、出来れば作り方を教えてください。  またついでですので、そのほかに富山の郷土料理や、各地の面白い名前の料理がありましたら、ぜひ教えてくださいまし。

  • 元ちとせのアルバムの”ハイヌミカゼ”ってどういう意味ですか。

     元ちとせさんのnew albumに”ハイヌミカゼ”があります。元ちとせさんは 鹿児島県の奄美大島の出身なので、奄美大島あたりの言葉だと思うのですが、 インターネットの辞書で調べてみても分かりませんでした。どなたか教えて ください。  関連して、元ちとせさんの”ワダツミの木”という曲の”ワダツミ”の 意味は、”海の神”だということをインターネットで調べました。間違って いたら本当の意味を教えてください。

  • ご自慢のレシピを教えてください。

    みなさん、毎日献立を考えるの悩みませんか?作るのは好きなんですが、いつもと違った味を楽しんでみたいので、アイデアから生まれた皆さんの家のレシピを是非教えてください。簡単にできる郷土料理なども、何かお勧めがあれば教えてくださいね。(今日のごはんには間に合わないかな~?)よろしくお願いします。

  • 学校給食のメニュー

    ・学校給食は好きでしたか? ・学校給食に郷土料理は出ましたか? ・あなたは郷土料理は好きですか? ・ご家庭で郷土料理は食べていますか? ・郷土料理を学校給食で提供する事は賛成ですか?反対ですか? ・郷土料理は食育に必要だと思いますか? 簡単で構いません。ご回答宜しくお願いします。

  • 鹿児島の県民性とは?

    鹿児島の県民性はどんな感じですか? なんか荒そうな感じでして 自衛官に鹿児島出身者が多いと聞きましたが 鹿児島は南西諸島もありますが 気質も鹿児島と奄美とでは違いますか? 奄美は沖縄に似てるようですが 奄美大島、沖永良部島、与論島など やはり文化に違いはあるのですか?

  • 奄美大島☆

    GWに奄美大島へ3泊4日で女性1人旅をします。 空港から車で15分くらいの場所に宿泊するのですがチェックアウトは10時で飛行機の時間が18:50です。 何かツアー(マングローブでカヌー体験など)に参加したいのですが、調べたところどこのツアーも参加してしまうと帰りの飛行機にギリギリになってしまいそうです。 お薦めのすごし方やお薦めのツアーがありましたら教えて下さい。 その他、奄美大島の情報を なんどもよいので教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします