• 締切済み

早すぎる排卵?

いつもお世話になっております。 5月1日に生理が始まり、6日に終わりました。 基礎体温が7日にガクッと下がっており、そのあと今日までの2日間、いつもの高温期くらいの体温があります。 これは排卵がかなり早まったということでしょうか? それとも、今回の基礎体温はバラつきそうという前触れなのか、 はかり間違えなのか・・・  こんなに早く排卵が起こることはありえますか? もしそうならば、その場合の仲良しは妊娠しにくいのでしょうか。 もし妊娠したとしても、流産しやすいとか・・・  アドバイス、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 体温で神経質になられてます^^;。 実際体温は、朝起きた時の測り方のタイミングや、良く寝ていた、あまり寝られていないとか その日の部屋の温度とか、体を出して寝ていた、或いは厚いくらい布団をかぶっていた、 色々な要素で変わってきてしまいます。 なので私も基礎体温はもう長らく測っておりません。 「ストレスになるくらいならつけなくても良いですよ」 私の地方の医師はこういう方が多いです。即効やめました! 私は周期も安定していて、排卵もちゃんとしておりました。 なのに基礎体温は無排卵かのようなガタガタで、上ったり下ったりするたびにどうなってしまったのか??と冷や冷やしてましたよ。 そんなムチャクチャなグラフでも周期はピタピタ28周期、排卵も正常過程でしていたのですから。 ご質問文には貴女の普段の周期が書かれてませんのでなんとも言い用がないですが、 確かに短い周期の方で生理が終わるとすぐ排卵している方も居られます。 貴女の周期はどうでしょうか? 20周期前後ですか?20周期なら5/7排卵て言うことになりますが。 あまりにも早いので未熟な卵子ということになります。 あなたの周期が28周期とかなら、たまたまのは測り間違いではないでしょうか。