- 締切済み
就職内定者の集まりでの服装について
大学生、21歳、男です。 今年度春卒業予定で、某化学メーカーに内定をいただいております。 その企業で内定者の集まり会が予定されているのですが、服装はどのようにしたらいいのでしょうか? 案内には「私服でいらしてください」とのことでした。 業務内容の説明会の後、食事懇親会がある予定です。 私服と言われても、普段のジーパンにトレーナーという服装はいかがなものかと・・・ チノパン+ジャケット系が無難でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamapiro
- ベストアンサー率53% (14/26)
回答No.2
採用担当をしていたものです。 清潔感のある服装で参加されるのがベストだと思います。 私の経験では私服でとしているにスーツで来てしまう人や、 中にはかなり個性的な服装でいらっしゃる人もいます。採用 を決定しているわけですからあまり気にもしません。 できれば襟のあるものでジーパンは避けて頂きたいところですが、 まあ、学生さんですので服装はどうでもいいかってのが正直なと ころですね。
- OGAA
- ベストアンサー率20% (6/29)
回答No.1
わざわざ「私服で」と言われているからには、自由な服装でよいと思います。 ヘソが出てるとか、ドクロマークのシャツとか極端でなければよいでしょう。 ただトレーナーだと若々しく見えないので、内定者懇談会にはやめたほうが無難かと。 襟付きのシャツだと真面目さが強調されますね。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。