• ベストアンサー

自社株を買いたいのですが・・

まだ新しくて小さな会社に勤めていますが、近い内に売上高30億くらいの会社になると思います。今のうちに会社の株式に500万程出資したいと考えていますが、問題はあるのか、わかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84191
回答No.3

あなたの、会社に対する思いが素晴らしいですね。 その様に思われる会社と言うのか、経営者も素晴らしいのでしょうね。 社員の方にその様に思われる会社なら、きっと発展する事でしょう。 会社も素晴らしいと感じましたが、その様に会社を愛せる、あなたも幸せな人と感じました。 共に、発展されますように・・・ 久し振りに清々しさを感じさせて戴きました。 ありがとうございました。

archi7
質問者

お礼

2度もコメント頂き、ありがとうございます。私自身、経営を大きく 左右する立場にいますので、資本参加をしたからどうのこうのとは 思いませんが、少なくともリスクのある業務や先行投資的な計画を 自分の判断でやっていきたいとの気持ちからです。目的のひとつは新卒を計画的に採用していくのにいくらか足しになればと思っています。 非常識な一面も理解していますが、弊社は社長のワンマン経営を目指してもいませんし社長自身も”自分の会社”とか思う人ではなく、ただの 最高責任者だと言っています。 ご理解いただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

幾ら勤務先とは言え、一度に500万円を非上場の会社に投資するのは考えもの…の様に感じます。 聞いたことありません、見込みとフンドシは向うから外れるって!! 売り上げが30億・・・一寸聞くと凄い様ですが、利益はどれ位なのでしょうね・・・売り上げ高よりも、キャッシュが問題ですよ・・・ 新しい会社・・・それほど資金が潤沢とも思えませんが… いつも自転車操業でなければ良いですけどね。 勤続年数はどれ位でしょうか? もう、少し会社を見定めて、最初はもう少し少額からの投資の方がよいのでは・・・と、老婆心ながら・・ 50万とかせいぜい100万とか、それ以上は徐々に様子を見ながら、 500万を一度には博打・・・と思いますが。 もちろん、上場などして、値が高騰すれば、利益は凄いでしょうね。 倒産ともなれば、唯の紙切れ・・・トイレにも使えませんよ・固くて。 まあ、質問者さんが、じっくりタイプか、博打タイプかで投資金額も変わるとは思います・・ 会社と心中する覚悟がおありなら、スルーでおねがいします。 東証2部でさえ、売却したい時に上手く買い手がつかず苦労する事も多いのですよ・・・ そのため、私など、東証2部になど手を出しません。 最後に決めるのは質問者さん次第・・会社のお金の状態を良く知ってからでも遅くはない様に思いました。

archi7
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。実際に投資するかどうかは これから検討したいと思いますが、それによって当然儲かればうれしいですが、お金目的よりは、会社を絶対によくしたいので、 リスクを背負いたいという気持ちの方が強いです。 経営者と社員という垣根を取っ払って一丸経営を目指していますので その先駆けとして名乗りを上げようと思っています。いずれにしても 大変参考になりました。ありがとうございます。

• kinoman
回答No.1

役員でも、従業員であっても出資することはまったく問題ありません。 しかし非上場の会社の場合、売りたいと思ったときに誰に売るかで問題になることがありますね。 おそらく将来的には上場を目指しているのでしょうから、余計な心配でしょうが。 でも、自社の株主になりたいと思ってくれる従業員がいるなんてすばらしい会社ですね。

archi7
質問者

お礼

早速回答頂きましてありがとうございます。お察しの通り上場は 目指しています。ただマネーゲーム的な気持ちではなく、自分の会社 に出資してリスクを背負いたいという感じで出資を考えました。 ありがとうございました。