• ベストアンサー

人面機関車について

特に鉄ちゃん・鉄美産にお尋ねします。(別に一般人でも可) 顔面に喜怒哀楽を露骨に表現し、会話する不気味な人面機関車のトーマスと不気味な仲間たちに乗車してみたいと思いますか? 私も鉄太郎の端くれですが、人面機関車は、絶対にお断りです!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hg120
回答No.1

「蒸気機関車は最も人間に近い機械である」 これはかつて、雑誌「蒸気機関車」50号に載っていた至言です。 (「迷怪鉄道用語事典」とかいうネタ企画でしたがw) 日本でも、阿川弘之の「きかんしゃやえもん」という名作がありますね。 (トーマスの絵本の方が10年以上古いので、おそらくやえもんは  トーマスに影響されているものと思われますが) 機関車に人格(機関車格?)を見出すことができるんだから、 顔があってもおかしくないし、彼らが引く列車にも乗って みたいと思いますね。特にエドワードやゴードンあたり。 まあ、トーマスたちのあの顔はちょっと濃すぎるかも しれませんが……

noname#60222
質問者

お礼

ありがとうございました。 ただ、私は、個人的には、RPG7やスティンガーミサイルで、この不気味な人面機関車どもを吹っ飛ばしてやりたいですwww