- ベストアンサー
なぜ日本は『日本国』なのですか?
これまでずっと不思議に思っていたのですが、他の国は『アメリカ合衆国』 『中華人民共和国』等、共和、人民、社会主義などなど、だいたいそのような言葉が入っていますよね?日本と同じような名前なのは大韓民国くらいじゃないでしょうか?なのになぜ日本は『日本共和国』等ではなく単純に『日本国』ナノでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者の方々が仰るように、それぞれの国の政体を表記したものを正式な国名にする場合が多いです。 日本は形式上は立憲君主制であって、共和制(大統領制)ではないので、「日本共和国」という表記はあえません。また、アメリカのような連邦制でもないので、「日本連邦」や「日本合衆国」という表記も相応しくありません。 そこで、シンプルに「日本国」としています。 参考URLに貼った過去の質問の中で20ポイントを得た回答によると、江戸時代以前から「日本国」という表記を使っていたようです。 明治になってから「大日本帝国」という国名になりましたが、これは、欧米列強に肩を並べていこうとする意気込みの表れてとして、大袈裟な呼称にしたものです。ただ、「帝国」の「帝」の字が天皇陛下を指すとも考えられるので、君主制の国名としては相応しかったようにも思います。 その後、第二次世界大戦に敗れたため、戦勝国への気兼ねから「大日本帝国」という国名は憚られたので、大仰な「大」と「帝」の字を抜き、江戸時代の慣例に戻して「日本国」としたものと推察されます。
その他の回答 (9)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
「台湾」は国の名前じゃないっす>#9. 国名としては「中華民国」ですな. ちなみに State of を持つ国はいくつかあるんだけど, これは「政体」なんだろうか? あ, 戦後日本の新しい憲法を作るときの「共産党私案」では「日本人民共和国」だったような気がします.
- lvmhyamzn
- ベストアンサー率8% (50/617)
http://www.sensenfukoku.net/invite/name.html によれば、20余国あるそうです。 有名処だとカナダ・マレーシア・ニュージーランド・台湾。 かつての中国の王朝の国名も明と清とか漢字1文字です。 だから、○○共和国とかつくのが必ずしも普通ではありません。 あと日本はこういうことを正式に決めることをしなかったという経緯があります。 それ故、日本の国名は何か、国歌・国旗は何か、公用語は何か、元首はだれかというのを正式に決めたわけではなく慣習的に何となく決まってしまいました。 元首は天皇に決まっているのですが、かならず天皇は象徴で元首ではないという議論が出てきますね。 国歌・国旗も左翼が法律の根拠がないと騒いだので、国歌・国旗法を最近後追いで決めたものです。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
政体を国号に付けないところはいくつかあるけど, スペインの (憲法上の) 正式名称は「スペイン」らしい. 国であることを強調するなら「スペイン国」.
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
日本は大昔の邪馬台国からずーと単一民族で形成されてきたので、共和とか合衆とかの言葉を付ける必要がないからだと思います。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
わたしは若い頃ブラジルの大学で学んだことがあります。 経済学の講義で教授がちょっと脱線しましてブラジルの国名の話をしました。 「ブラジルは以前ブラジル合衆国だった。今はブラジル連邦共和国だ。連邦だって? 笑わすなよ。連邦は臭いんだ」と言ってフンフンと鼻で臭いものを嗅ぐ真似をしました。連邦はFederativaと言いますが、臭いと言う単語はFedeと言います。 そこで学生が質問しました。 「では教授はどのような名称がブラジルにふさわしいと思いますか?」 教授が答えました。 「ブラジルだよ。日本はなんという名称だ? Japaoだ。長ったらしい名前にする意味はないんだ」 参考にしてください。
日本と言う呼び名が出来たのは7世紀から8世紀頃だそうですが、そのでどころは『よくわからん』みたいなぁ・・・ それに共和制でも合衆国でも社会主義でもないしね >日本と同じような名前なのは大韓民国くらいじゃないでしょうか? あるよ ネパール国 カタール国 探せばもっと出る
アメリカ合衆国も中華人民共和国も近代に入ってから人為的に作られた国名です。そこには政治的な意図が含まれています。 対して日本というのは1300年近くも前に発生した呼び名で、その由来も確定的ではありません。そこで政治的な名称を冠することなく「日本国」となっているのではないかと思います。
- nori21st
- ベストアンサー率15% (134/862)
大韓民国の「民国」も共和国という意味をもつので、 日本と同じではないですよ。
- funderful
- ベストアンサー率20% (24/118)
共和主義でも社会主義でもないからじゃないですか?