• 締切済み

悪口

「死ね」、「あほ」などの言葉は、私が訴えれば、法律で処罰されるのでしょうか?訴えるときは、どこに訴えれば良いのではしょうか?法律の種類(刑法等)と、何条と、どういう罰なのかを教えて下さい。相手は、中学生です。

みんなの回答

• adgjm8
回答No.2

まず、刑事罰は問えないと思います。 ですから警察に訴えても、相談には乗ってくれても逮捕したりってことはありえないだろうと思います。 民事で争うことは可能ではないでしょうか?私が解釈する範囲において一番妥当だと思うのは、精神的苦痛に対する損害賠償請求です。質問者の方が言われた言葉=暴力ととらえて、相手から金銭賠償を受けれます。訴えるのは、地裁か家裁で妥当ではないでしょうか? ただ、現実的な解決ではないと思いますよ。裁判するには弁護士が必要ですが相談すれば、和解解決を薦められると思います。相手が中学生であればなおさらです。

ab21
質問者

お礼

ありがとうございました。

• mat983
回答No.1

あなたが中学生なら、まず、先生に訴えてください。 また、「死ね」、「あほ」で相手が中学生では刑事事件にはならず、 警察の注意程度です。

ab21
質問者

お礼

ありがとうございました。