• 締切済み

正弦波について

正弦波の振幅、周期、位相差をそれぞれ正しく求める方法について、できるだけ詳しく教えていただけませんか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

やっぱり質問の意図が不明ですねぇ・・・・ 位相差って、初期位相のことじゃないですよね? 位相がわずかにずれた二つの正弦波の重ねあわせから、 元の波形の振幅、周期と、それぞれの間の位相差を出せってことですかね?

• chiezo2005
回答No.3

デジタルオシロスコープだと思いますので,データを取り込んで, αsin(ωt-δ)に最小二乗フィッティングするのが簡単でしょう。

• okormazd
回答No.2

オシロスコープで正弦波信号を見ている人にわからないものを、遠く離れたその場にいない人に「できるだけ詳しく」わかるとは思われないが・・・。

• tono-todo
回答No.1

質問の意味が分からない。 正弦派 Asin(Ω(t-δ)) が分かれば、振幅、周期、位相差は自明です。 何か振動するものがあってその振動を解析する方法となると、これは無茶苦茶数は多そうですし、対象が何かによっても測定する方法は様々です? 何を質問されてますか?

keisuke64
質問者

お礼

オシロスコープで正弦波信号を見たときなんですが・・・